почему воспаляется кутикула ногтей на руке

воспалилась кутикула на пальце руки у ребенка

Проблемы с ногтями у ребенка

Если у ребенка изменился цвет ногтей, происходит утолщение и отслоение ногтевых пластин – это подозрительно на грибковое поражение ногтей. Чтобы лечение было эффективным, необходимо точно установить, какая именно разновидность грибка вызывала эту проблему

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Добрый день.Меня зовут Екатерина. Моей дочке 6 лет, уже полгода я не подстригаю ребенку ногти на руках, меня это сразу насторожило, и мои предположения были что все это происходит на нервной почве, так как в семье возникли небольшие разногласия, но потом все стало хорошо, а ногти так и не растут. На мой вопрос что ты делаешь с ногтями, она ответила что у нее чешется по ногтями и поэтому ей приходится их обрывать. Подскажите пожалуйста что это может быть.Наши врачи мне не могут дать однозначного ответа.Заранее спасибо

Здравствуйте Екатерина. Понаблюдайте за психическим состояние ребенка, его настроением, поведением, обратите внимание на его взаимоотношения дома, а так же за пределами его, например детском саду, школе, кружках, других местах. Нередко страхи, насилие, отрицательные эмоции могут сказываться на психике ребенка. В моей практике, как отмечали родители, чаще всего, детки травмировали или " грызли" ногтевые пластинки в ночной период времени. Что-бы исключить подозрение на заболевание со стороны кожи около ногтевого валика, ногтевого аппарата, рекомендую обратится к детскому дерматологу. В редких случаях, при подозрении на заболевания суставного аппарата кисти, я рекомендую консультацию детского ортопеда. Пишите, если будут вопросы. В

Источник

Что делать, если воспалилась кутикула

Воспаление – это патологический (не норма) процесс в тканях и органах при каком-либо заболевании. Воспаление кутикулы сопровождается покраснением, болью, отеком, иногда и гнойными выделениями. Давай подробней рассмотрим эту тему.

Как выглядит воспаленная кутикула?

Самым ярким примером небольшого воспаления является оторванный заусенец.  Кожа в области заусенца гиперемируется (краснеет), немного припухает (появляется небольшой отек), становится чувствительной (небольшой дискомфорт или боль), нарушается функция кожи в данном участке (например, воспаленная кожа уже не защищает от патогенных микроорганизмов). Чем больше заусенец, тем ярче выражены симптомы воспаления и большая площадь околоногтевого валика поражается.

От чего воспаляется кутикула?

Заусенцы. Само их присутствие, неправильная обработка, отрывание заусенцев, при срезании использовали нестерильные или неиндивидуальные ножницы/кусачки и др.

Снятие воспалительного процесса кутикулы

Здесь разберем, как можно помочь своей кутикуле восстановиться в домашних условиях. В первую очередь нужно определить причину воспаления.

Если воспаление кутикулы вызвал грибок, то за помощью стоит обратиться к микологу (врач, специализирующийся на грибковых заболеваниях).

При воспалении кутикулы с образованием гноя, сначала следует убрать весь скопившейся гной. Чаще всего кожица сама надрывается в каком-то месте и достаточно, надавив на кожу, помочь ему (гною) выйти.  Вытягивать гной помогает лист Алоэ, концентрированный солевой раствор, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь.

Далее обязательно нужно промыть образовавшуюся полость, например, перекисью водорода, пока она не перестанет пузыриться. Ранку прижечь йодом и желательно  сделать повязку или приклеить дышащий стерильный лейкопластырь.

Если воспаление

Источник

Способы лечения воспаления кутикулы ногтя

Настоящей проблемой для многих является воспаление кутикулы ногтя, лечение в этом случае должно быть проведено в кратчайшие сроки. Если не принять меры вовремя, неприятные ощущения сменятся зудом, а вслед за ним начнут опухать пальцы.

Причины воспаления кутикулы

Данная проблема может быть вызвана несколькими причинами. Самой распространенной из них является деформация механическим путем. Во время проведения маникюра часто заносится инфекция. Через несколько дней наблюдается покраснение, зуд, а в некоторых случаях – гнойные выделения. На втором месте находятся грибковые инфекции, которыми можно заразиться не только в маникюрном кабинете, но и в общественных местах. В этом случае кутикула будет шелушиться и ссыхаться.

Также воспаление может возникнуть у тех, кто не следит за руками, редко делает маникюр. Кутикула разрастается, в нее попадают бактерии, из-за которых и происходит воспаление. В любом случае потребуется лечение. Лучше всего проводить его комплексно, тогда удастся избавиться от проблемы в максимально короткий срок.

Лечение народными методами

Существует много народных способов, которые помогут снять воспаление. Одним из наиболее эффективных считается морская соль. Необходимо ежедневно делать ванночки. Для этого в 1 л теплой воды добавить 10 г соли, растворить и опустить руки на 15 минут. Благодаря большому количеству йода, который содержится в морской соли, удастся быстро снять воспаление.

Если же на ванночки времени нет, то можно смазывать ногти и кутикулу йодом, делать эту процедуру рекомендуется на протяжении 2 недель.

Однако у этого вещества есть огромный минус: оно придает ногтям желтый цвет. Но он довольно быстро сходит, нужно только иметь терпение. Стоит отметить, что йод поможет избавиться и от грибковой инфекции. По этой п

Источник

Совет 1: Как снять воспаление кутикулы

Руки выдают возраст женщины, поэтому за ними нужно хорошо ухаживать. Здоровая кутикула и ногти правильной формы также являются залогом красивых рук. Так как кутикулы подвержены различным механическим повреждениям, их нужно уметь правильно убирать и обрабатывать. Если все-таки появилось воспаление, то необходимо срочно снять его.

Почему кутикула воспаляется и чем это сопровождается

При повреждении области вокруг ногтя она может воспалиться. В результате механического повреждения кутикулы может возникнуть грибковое заражение, с которым нужно уметь правильно бороться.

Воспаление кожи вокруг ногтя может сопровождаться различными неприятными симптомами. К их числу можно отнести опухоль и покраснение кутикулы. При сильном воспалении могут возникнуть болезненные ощущения и зуд.

Травмировать околоногтевые ткани просто. Достаточно срезать много кожи. Часто это бывает, когда женщина куда-то спешит и ей не хватает времени, чтобы привести руки в порядок. Последствиями такой спешки могут быть не только маленькие ранки, которые заживают через некоторое время. При травме кутикулы может развиться воспаление. Оно возникает из-за попадания в рану химических средств или инфекций. Это может грозить серьезными проблемами, вплоть до нагноения околоногтевых тканей.

Следует вовремя обращать внимание на повреждение кутикулы, иначе может развиться воспалительный процесс. При поражении околоногтевых тканей бактериями возникает абсцесс между ногтем и кутикулой. Область вокруг ногтя начинает болеть и чесаться. В народе такое воспаление получило название «волос».

Как лечить воспаление околоногтевых тканей

Даже при гнойном воспалении лечение кутикулы можно попробовать провести в домашних условиях. Если не уверены, что сможете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Источник

Почему воспаляется кутикула и как с этим бороться?

Представительницы прекрасного пола тратят множество усилий и средств на уход за нежной кожей рук и красивый маникюр и педикюр. Однако от повреждений околоногтевых тканей не застрахован никто. В первую очередь это касается кутикулы, которая очень легко воспаляется. Причины этого могут быть самыми разными, начиная от инфекций и заканчивая аллергией, но лечить воспаление кутикулы нужно обязательно.

Как выглядит воспаление?

Воспаление сложно с чем-то перепутать: оно имеет очень характерные симптомы. Воспалительный процесс проходит в несколько этапов:

После того как оно становится более чувствительным, сопротивляемость участка кожи около пальца снижается. Он более подвержен патогенным микроорганизмам, например, грибкам и инфекциям.

Причины болезненого процесса

Воспаление кутикулы может быть спровоцировано самыми разными вещами. Чаще всего абсцесс на пальце появляется после неудачного маникюра,однако это далеко не единственная причина. Определив, что спровоцировало раздражение, намного проще решить, каким будет дальнейшее лечение.

Неправильная обработка кутикулы во время маникюра. После такой процедуры около ногтя могут появиться заусеницы. Их нельзя отрывать есть вероятность получить гнойный абсцесс. Также причиной может быть плохо обрезанная, несмягченная кутикула или использование нестерильных приборов.

Неухоженные руки. Если систематически не делать обработку кожи вокруг пальцев, есть шанс обзавестись неприятностями. Например, слишком большая кутикула подвержена незначительным травмам и намного чаще воспаляется вокруг ногтя. К тому же, если кутикула очень сухая, есть вероятность того, что пальцы поразила грибковая инфекция.

сухая кожа на пальце у ногтя
Грибок на руках – опасное заболевание, которое поражает кожный покров и ногти. Заразиться микозом легко, ведь споры патогенных грибов могут находиться в любом месте. Отслаиваясь вместе с чешуйками эпидермиса с поверх

Вредоносные микроорганизмы. Очень часто после незначительных травм, околоногтевые ткани рук может поразить и

Источник

Причины и лечение воспаления кутикулы

Ради красоты своих ноготков женщины готовы на многое – они не жалеют времени и денег на посещение салонов красоты, приобретают разнообразные лаки и средства для ухода. Несмотря на это, иногда случаются маленькие неприятности, доставляющие массу переживаний. Например, воспаление кутикулы. Это процесс, сопровождаемый покраснением, болезненными ощущениями, отечностью, а в некоторых случаях и гнойными выделениями. С такой проблемой женщинам приходится сталкиваться достаточно часто. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, и что представляет собой лечение воспаленной кутикулы.

Симптомы

Кутикула – это слой плотной кожи, расположенный в нижней части ногтя. Он выполняет защитную функцию, не позволяя грязи, инфекциям и болезнетворным бактериям проникать к основанию ногтя. При выполнении маникюра ее удаляют, чтобы руки выглядели более ухоженными, а лаковое покрытие ложилось ровнее.

Если вы заметили эти признаки, то нужно как можно скорее начать лечение, так как на ранних стадиях такие явления ликвидируются гораздо быстрее.

Причины

Заусенцы. Сами по себе заусенцы у основания ногтя редко вызывают воспаление. Здесь больше сказывается их неправильное удаление: отрывание, неаккуратное состригание, использование нестерильных маникюрных принадлежностей.

Неправильный уход за кутикулой. Без соответствующего ухода она грубеет, утолщается, разрастается, становится сухой и склонной к растрескиванию.

Любая из этих причин может спровоцировать воспаление кутикулы. Важно при первых же признаках немедленно принять меры, чтобы остановить воспалительный процесс.

Чем лечить воспаление?

лунный маникюр что это такое
Не секрет, что все новое – это хорошо забытое старое. А модные тенденции – лучшее тому подтверждение. Вот, например, лунный маникюр. Особенный способ покрытия ногтей лаком был придуман без малого век назад. Потом он бла

Если воспаление началось возле одного ногтя, то, скорее всего, дело в механическом повреждении. Если пострадали сразу несколько пальцев, то лучше обратиться к дерматоло

Источник

Если окружение ногтевой пластины пострадало

Чтобы не разрушить красоту маникюра

Стремление придать своим ногтям более ухоженный вид иногда заканчивается настоящей проблемой. Появляется болезненность кожи, покраснение и припухлость. Иногда кожа нарывает, и образуются гнойники. В таком случае говорится, что произошло сильное воспаление кутикулы ногтя. Причина заболевания может находиться совсем рядом.

Если маникюр делался дома с помощью щипчиков, то не исключается вероятность проникновения инфекции в область кожного валика, который находится возле ногтя. Проблема может возникнуть и после выполнения обрезного маникюра в салоне, если часть кожи была травмирована.

Воспаление кутикулы происходит и при наличии грибковой инфекции или аллергии на компоненты чистящих или косметических средств.

Следует учитывать, что риск заболевания кутикулы возрастает при наращивании ногтевых пластин, когда используется метилметакрилат. Поэтому владелицам искусственных ногтей следует быть более осмотрительными и острожными в обращении с бытовыми химикатами и выборе средств ухода за руками.

Но все перечисленные проблемы не означают, что следует отказаться от маникюра и не прикасаться к  валику вокруг ногтя никакими инструментами. Так можно дождаться появления заусенцев и новых проблем, связанных со здоровьем ногтей и даже их травмами.

Можно ли сделать так, чтобы воспаленные в результате повреждения кутикулы доставляли минимум хлопот? Лучше всего при первых проявлениях заболевания обратиться к доктору, поскольку причин такого состояния кутикулы может быть несколько. Понимание этого часто приходит на стадии, когда кожа вокруг ногтя нарывает и болит при малейшем прикосновении.

Если при этом под ногтевой пластиной образовались обесцвеченные участки, а сам ноготь как бы отходит, обращение к доктору обязательно, поскольку такие симптомы

Источник