отбыла укрепит сливовый бороду ногтя

Источник

Как правильно ставить ударение в слове досуг

В произношении многих слов люди частенько ошибаются, так как не знают, куда же необходимо ставить ударение. Вот это же происходит со словом «досуг»: куда тут девать ударение - на первый или второй слог? На самом деле акцентологическая норма - это произношение с ударным вторым гласным: досУг. Только так и никак иначе. Всякое прочее произношение считается ошибочным, являясь просторечием. В общем, корректно говорить с ударением на У, то есть ударным является 2-ой слог, но уж точно не первый. Кстати, это слово можно употребить только в единственном числе, хотя в словаре В. И. Даля встречается и форма множественного числа досуги. И в этом случае ударение так же будет падать только на букву У в разных падежах: досУги, досУгов, досУгам, досУгов и так далее. Интересно, что «досуг» - слово исконно русское. Оно было образовано от той же основы, что досягать. Первоначальное значение слова -- то, что можно достать рукой, а далее -- то, что достигнуто, потом следует значение - умение, ловкость, способность (в словаре Даля есть интересное выражение, которое звучит как человек или конь с досугом -- с умением или с очень положительнымикачествами), и, наконец -- свободное время, отдых, как следствие окончания работы в результате достижения чего-либо. В белорусском языке есть похожее слово «досужы» (означает проворный, заботливый ), в украинском - досугий (что значит пожилой, крепкий ); в сербохорватском имеется слово «досег», которое переводится не иначе как «граница».

LiveInternet LiveInternet

Правильные ударения в словах, как правильно ставить Источник: http://bugaga.net.ru/ege/rus/orf.php

Орфоэпический минимум, подлежащий проверке на едином государственном экзамене. Ударение нужно ставить на выделенную букву.

А агЕнт. алфавИт. аэропОрты, им.п. мн.ч. Б бал

Источник

АэропОрты,  бАнты,бОроду, бухгАлтеров, вероисповЕдание,  граждАнство, дефИс,  диспансЕр, договорЁнность, докумЕнт, досУг,еретИк,  жалюзИ, знАчимость, Иксы, каталОг, квартАл, киломЕтр, сантимЕтр, децимЕтр, миллимЕтр,кОнусы,  кОнусов, корЫсть, крАны, кремЕнь, кремнЯ,  лЕкторы, лЕкторов, лыжнЯ,  мусопровОд, газопровОд, нефтепровОд, водопровОд, мЕстностей, пОчестей, чЕлюстей, намЕрение, нарОст, нЕдруг, недУг, нОвости, новостЕй, некролОг, нЕнависть,  нОготь, нОгтя, Отрочество, Отрок, партЕр, портфЕль,  пОручни, придАное, призЫв, позЫв, отзЫв (посла), свЁкла, сирОты, срЕдства, созЫв, стАтуя, столЯр, малЯр, доЯр, школЯр,  тамОжня, тОрты, тОртов, цемЕнт, цЕнтнер, цепОчка, шАрфы, шофЁр, экспЕрт.

ВернА, знАчимый, красИвее, красИвейший, кУхонный, ловкА, мозаИчный, оптОвый, прозорлИва,  смазлИва, суетлИва, прожОрлива,  слИвовый.

БаловАть, баловАться, избаловАть, разбаловАть, бАловень судьбы, бралА, брАться- бралАсь, взялА, взЯться-взялАсь,включИть- включИшь, включИт, включИм,  влилАсь, ворвАться- ворвалАсь, воспринЯть-воспринялА, воссоздалА, вручИть-вручИт, гналА, гнАться-гналАсь, добрАть-добралА, добрАться-добралАсь, дождАться-дождалАсь, дозвонИться-дозвонЯтся, дозвонИтся, дозИровать, ждалА, жИться-жилОсь, закУпорить, занЯть-зАнял, занялА, зАняло, зАняли, заперЕть-заперлА, заперЕться-заперлАсь,  звалА, звонИшь, звонИть-звонИт, звонИм, исчЕрпать,клАсть- клАла, клЕить, крАсться, крАлась, лгалА, лилА, лИться-лилАсь, наврАть- навралА, наделИть-наделИт, надорвАться-н

Источник

Источник

Презентация урока русского языка в 10-11 классах "Орфоэпические нормы".

Орфоэпические нормы – это правила произношения отдельных звуков, сочетаний звуков, грамматических форм и в широком смысле - нормы ударения (акцентологические нормы)

Существительные мужского рода на –лог, называющие неодушевленные предметы, имеют ударение на последнем слоге: эпилог, каталог, некролог (но: аналог)

Сложные существительные с частью – провод произносятся с ударением на последнем слоге: водопровОд, мусоропровОд, нефтепровОд, трубопровОд

Ударение у существительных женского рода на – ота зависит от того, образованы они от прилагательного или от глагола. Если образованы от прилагательных, то имеют ударение на окончании: глухотА, красотА, слепотА, немотА . Если от глаголов – на основе: ломОта, дремОта,, зевОта

Существительные мужского рода на – анин чаще всего имеют ударение на предпоследнем слоге: марсиАнин, англичАнин, египтЯнин, мусульмАнин

В кратких прилагательных и причастиях женского рода, а также в глаголах прошедшего времени женского рода принято ставить ударение на последнем слоге: молодА, бралА, принялА, принятА ( НО: кр А ла, кл А ла )

У глаголов на –ировать существует тенденция к переносу ударения с последнего слога на третий от конца: блок и ровать, коп и ровать, экспорт и ровать, делег и ровать.

Средства, свекла, красивее, завидно, досуг, баловать, договор, позвонит, оптовый, приняли, добыча, брала, сливовый, квартал, начать, начал, закупорить, туфля, щавель, симметрия, эксперт, каталог, звонят, бензопровод, облегчить, торты, ходатайство, принудить, мышление, банты, жалюзи, включит, танцовщица, кремы, мастерски, мельком, христианин.

как сделать маникюр с помощью губок
Если вы хотите чтобы на ваши ручки обращали внимание окружающие, не надо постоянно посещать салоны красоты. Ведь вы и сами можете, не выходя из дома сделать необычный дизайн ногтей который прекрасно подчеркнет вашу инд

Ср е дства, св е кла, крас и вее,

Источник

Страницы

Вся природа в «Слове» наделя­ется автором человеческими чувствами, способностью раз­личать добро и зло. Она преду­преждает русских о несчастьях, переживает с ними горе и ра­дости.

Егорушка, мальчик 9-ти лет, пораженный красотой степи, очеловечивает её и превращает в своего двойника: ему кажет­ся, что степное пространство способно и страдать, и радо­ваться, и тосковать. Его пере­живания и мысли становятся не по-детски серьезными, фило­софскими.

Наташа Ростова, восхищаясь красотой ночи в Отрадном, го­това полететь, как птица: её окрыляет увиденное. Андрей Болконский во время поездки в Отрадное увидел ста­рый дуб, и изменения,.которые впоследствии произошли в ду­ше героя, связаны с красотой и величием могучего дерева.

Рыбак Утробин, поймав на крючок огромную рыбу, не в силах справиться с ней. Для то­го, чтобы избежать гибели, он вынужден отпустить ее на сво­боду. Встреча с рыбой, симво­лизирующей нравственное на­чало в природе, заставляет этого браконьера пересмотреть свои представления о жизни.

Озорного, непоседливого Селюжонка однажды в пионер­ском лагере разбудили соловьи. Рассердившись, с камнем в ру­ке, он решает расправиться с птицами, но замирает, заворо­женный пением соловья. Что- то стронулось в душе мальчи­ка, ему захотелось увидеть, а потом и изобразить лесного волшебника. И пусть вылеп­ленная им из пластилина птица даже отдаленно не напоминает соловья, Селюжонок испытал животворящую силу искусства. Когда соловей снова разбудил его, он поднял с кроватей всех ребят, чтобы те тоже услышали волшебные трели. Автор утвер­ждает, что постижение красоты в природе ведет к постижению красоты в искусстве, в себе.

модели на ногти во владимире
Модные женские пальто сезона весна-лето 2017 элегантны и небрежны. Они очаровывают своими отсылками к ретро, которое, тем не менее, изящно переработано и адаптировано к современности с ее потребностями к комфорту и отсут

Герой стихотворения во время весеннего наводнения спасает тонущих зайцев, собирая их в лодк

Источник

Минимум ЕГЭ по ударению от ФИПИ

1. МИНИМУМ ЕГЭ ОТ ФИПИ Августовский каталОг опОшлят агЕнт квартАл определЁн алкогОль киломЕтр оптОвый алфавИт клАла освЕдомиться аэропОрты клЕить освЕдомишься балОванный кОнусов отбылА баловАть кормЯщий отдалА балУясь корЫсть отдАв бАнты крАлась отключЁнный бОроду крАны откУпорил бралА красИвее отозвалА бралАсь красИвейший отозвалАсь бухгАлтеров кремЕнь Отрочество вЕрба кренИтся партЕр вернА кровоточАщий перезвонИт вероисповЕдание кровоточИть перелилА взялА кУхонный плодоносИть взялАсь лгалА повторЁнный включЁн лЕкторов поделЁнный включЁнный лилА поднЯв включИм лилАсь позвалА включИт ловкА позвонИт включИшь лыжнЯ позвонИшь влилАсь мЕстностей полилА вОвремя мозаИчный положИл ворвалАсь молодЁжь положИть воспринялА молЯщий понЯв воссоздалА мусоропровОд понЯвший вручИт навЕрх пОнял гналА навралА понялА гналАсь наделИт портфЕль граждАнство надОлго пОручни давнИшний надорвалАсь послАла дефИс нажИвший прибЫв диспансЕр нажитА прИбыл добелА нажИлся прибылА добралА назвалАсь прИбыло добралАсь накренИт придАное довезЁнный налилА призЫв дОверху налИвший прИнял договорЁнность налитА прИняли дождалАсь намЕрение принУдить дозвонИтся нанЯвшийся прИнятый дозвонЯтся нарвалА приручЁнный дозИровать нарОст прожИвший докраснА насорИт прозорлИва докумЕнт нАчал процЕнт

2. донЕльзя началА рвалА дОнизу нАчали свЁкла досУг начАв сверлИт дОсуха начАвший сверлИшь еретИк начАвшись сирОты жалюзИ нАчатый слИвовый ждалА начАть снялА жилОсь нАчатые снятА завИдно нЕдруг сОгнутый зАгнутый недУг создалА зАгодя некролОг созданА закУпорив нЕнависть сорИт закУпорить ненадОлго срЕдства зАнял низведЁн срЕдствами занялА новостЕй стАтуя зАняло нОгтя столЯр занятА обеспЕчение созЫв зАнятый обзвонИт тамОжня заселЁн облегчИт тОрты запертА облегчИть тОртов зАтемно облилАсь тОтчас звалА обнялАсь убралА звонИм обогналА убыстрИть звонИт ободралА углубИть звонИшь об

Источник