ребенок грызет ногти и крутит волосы

Ну и чего добьетесь? Это ведь следствие, а причина в другом. Обычно такое поведение является обсессивно-компульсивной защитой. Необходимо понять от чего Ваш ребенок защищается. Ведь таким образом он пытается восстановить внутреннее равновесие. Попробуйте в тот момент, когда он начнет грызть ногти спросить его, что он чувствует. Обычный ответ-"ничего", так как чувства вытесняются. Попробуйте вместе с ним понять какие чувства он вытесняет в этот момент- тревогу, страх, злость. Если выявите вытесненное чувство, попробуйте спросить каким бы еще образом он мог его проявить, кроме аутоагрессии.

Онихофагия или привычка грызть ногти наиболее распространена в детском возрасте (например, в возрасте от 6 до 10 лет ногти грызут 1/3 детей, а в подростковом возрасте – ровно половина), хотя может наблюдаться и у взрослых. Дети начинают грызть ногти, как правило, с четырехлетнего возраста, когда окончательно пропадает привычка сосать палец.

Ну и чего добьетесь? Это ведь следствие, а причина в другом. Обычно такое поведение является обсессивно-компульсивной защитой. Необходимо понять от чего Ваш ребенок защищается. Ведь таким образом он пытается восстановить внутреннее равновесие. Попробуйте в тот момент, когда он начнет грызть ногти спросить его, что он чувствует. Обычный ответ-"ничего", так как чувства вытесняются. Попробуйте вместе с ним понять какие чувства он вытесняет в этот момент- тревогу, страх, злость. Если выявите вытесненное чувство, попробуйте спросить каким бы еще образом он мог его проявить, кроме аутоагрессии.

Онихофагия или привычка грызть ногти наиболее распространена в детском возрасте (например, в возрасте от 6 до 10 лет ногти грызут 1/3 детей, а в подростковом возрасте – ровно половина), хотя может наблюдаться и у взрослых. Дети начинают грызть ногти, как правило, с четырехлетнего возраста, когда окончательно пропадает привычка сосать палец

Источник

Вредные привычки у ребенка

Вредные привычки у малышей, это случаи, когда ребенок сосет пальчик или краешек одеяла, подолгу дергает ушко, кусает волосы. Иногда это происходит в моменты волнения, иногда – при просмотре мультфильмов, иногда – в кроватке перед сном.

Все эти маленькие неприятности – своеобразный «заменитель счастья». Такие привычки заменяют ребенку недостающие положительные эмоции.

Как же быть родителям? Ведь зачастую угрозы, запугивания, страшилки про микробов не достигают цели. Ребенок дает обещание «так больше не делать», но всё повторяется снова.

Любая вредная привычка – это не недостаток воспитания, это сигнал, на который родители должны адекватно отреагировать. Поймите причину и примите решение.

Самая распространенная детская плохая привычка – сосание пальца. Эта первый в жизни ребенка навык, первый рефлекс, который должен быть удовлетворен. Удовольствие от сосания ребенок получает с самого рождения, когда его прикладывают к материнской груди, дают соску. Эта процедура ассоциируется у малыша с комфортом и безопасностью, удовлетворением голода и спокойствием. Если в раннем возрасте ребенок не удовлетворил потребность в сосании, то позже это выплывет как «вредная привычка». Взрослея, ребенок при любом дискомфорте будет тянуть в рот палец, грызть карандаш. Возрастают шансы на пристрастие к курению (вспомните про частые перекуры во время стресса).

Привычка грызть ногти имеет под собой те же корни, что и привычка сосать палец. Поэтому не нужно по совету бабушек мазать пальчики перцем или горчицей, тем более, бить ребенка по рукам. Даже если симптом вы уберете, проблема останется и трансформируется в какую-нибудь другую привычку.

Впрочем, иногда причина того, что ребенок грызет ногти, бывает в недостатке витаминов и микроэлементов в пи

Источник

Вредные привычки у детей

Чаще всего, когда речь идет о вредных привычках у детей, имеются в виду онанизм, сосание пальцев, языка, грызение ногтей. Однако проблема много шире. Вредная привычка - отрицательная склонность, ставшая потребностью и выражающаяся в действиях, в поведении, привычка нередко превращается в черту характера. Русская пословица гласит: посеешь привычку - пожнешь характер. В таком аспекте к вредным привычкам правомерно отнести и обыкновение теребить волосы, мочку уха, сидеть и ходить сутулясь, елозить на стуле и шаркать ногами при ходьбе, поминутно отплевываться и употреблять слова-паразиты "вот", "значит", громко говорить и чрезмерно жестикулировать, хватать другого за рукав, ворот куртки или за пуговицу при разговоре, не смотреть в глаза собеседнику и т.п.

За этими издержками воспитания, в частности, в привитии культурных навыков, очевидна тенденция к росту числа вредных привычек, когда одна рождает другую, и они оказываются взаимосвязанными в комплексы. Поскольку становление вредных привычек происходит в самом раннем возрасте, воспитание, кроме всего прочего, это еще и привитие полезных привычек. В частности аккуратности, организованности, привычки доводить начатое дело до конца, и борьба буквально с колыбели с возникновением вредных привычек.

Что же касается вредных привычек, с которыми обращаются за помощью к врачу, а именно сосания пальца, языка, губы, тканей (воротничка, рукава пижамки, уголка пододеяльника, наволочки и т.д.), верчения волос, качания головкой из стороны в сторону или биения ею о подушку перед засыпанием и во сне, онанизма, то причины и механизмы их возникновения более сложны. Чаще всего вышеперечисленные привычки возникают у ребенка, которого с младенчества воспитывали жестко, по гиперсоциальному типу или по типу неприятия. Его надолго оставляли одного в постельке. Он рано отлучался от материнской гру

Источник

ребенок сосет палец и крутит волосы

Как отучить ребенка сосать палец

9 советов желающим отучить ребенка сосать палец Почему у ребенка портится прикус Ложь или фантазия: где грань между обманом и вымыслом ребенка? Ребенок врёт — что делать? Жадинами не рождаются, жадинами становятся Мой ребенок – жадина Прививка от жадности Детский онанизм – причины и методы борьбы Как созревает детский мозг Можно ли отучить ребенка кусаться? Если ребенок дерется Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит Как отучить ребенка от пустышки за 15 дней

Как отучить ребенка сосать палец

Как мило выглядит малыш, который сосет палец… Но если это делает 8-летний ребенок (а такие случаи тоже не редкость), пора бить тревогу! Специалисты считают, что смотреть на эту проблему сквозь пальцы можно до двух лет — это максимум. Далее искоренять привычку различными способами, в особо сложных случаях — проконсультироваться с детским психологом. Но чтобы отучить ребенка сосать палец, для начала нужно разобраться, откуда же взялась эта привычка, в чем проблема?

1. Первая и основная — врожденный рефлекс. Палец (а иногда игрушка, край одеяла или пеленки) с успехом заменяет мамину грудь и соску. Таким образом, ребенок как бы имитирует доступным ему способом процедуру кормления, получения пищи.

2. Вторая причина — способ успокоиться, снять напряжение. Заметьте, когда ребенок сосет палец, он намного быстрее засыпает, а зачастую и во сне продолжает этот процесс.

По мнению специалистов, сосание пальца напрямую связано с продолжительностью естественного кормления: чем короче этот процесс, чем раньше он заканчивается, тем выше вероятность, что ребенок начнет сосать палец или игрушку. Вредной привычке больше подвержены дети, находящиеся на искусственном в

Источник

как избавиться от вредной привычки крутить волосы

Как легко избавиться от вредных привычек и зависимости?

Когда вам не нравится ваше состояние, позвольте себе чувствовать себя некомфортно, и тогда вам станет комфортно.  Экхарт Толле.

Продолжение статьи "Вредные и полезные привычки. Как НЕ надо бороться с вредными привычками." И как же избавиться от вредных привычек и зависимости?

Таким образом, вредные привычки и зависимости возникают тогда, когда есть подходящий фундамент (насущные, неудовлетворенные потребности) и нет лучших вариантов для их удовлетворения.

Странные рекомендации порою дают специалисты. Давайте разберем какие и почему. Тем, кто волнуется во время выступления или чувствует неуверенность при общении советуют всячески потворствовать тревожащим  симптомам. Например, если вы почувствовали комок в горле, сосредоточьте свое внимание на этом комке. И не бороться с ним. А наоборот, помогать ему. Представьте его (комок) больше и тяжелее, каким либо цветом. "Попытайтесь", потому что при таком внимании комок начнет таять и уменьшаться. Если беспокоит дрожь в коленках (и другая нервная дрожь), направьте свое мысленное внимание в дрожащее место. Обычно сразу же помогает. Если еще нет – то сознательно принудите эти коленки дрожать. А еще лучше подрожать всем телом. И непроизвольная дрожь сама уймется. 

Пятнадцатилетняя девочка постоянно грызла ногти. Ее родители позвонили мне и рассказывали о том, как дочь весь день выводила их из себя своей дурной привычкой. Она грызла ногти в школьном автобусе и водитель был сильно раздражен. Учителя жаловались на то, что она грызет ногти.

Девочка вошла в кабинет, не переставая грызть ногти, громко и с вызовом. Ее родители сидели в соседней комнате и не могли слышать, что я ей говорил.

красивый маникюр со стразами пошагово
Страшный сон любой женщины – это неухоженные руки с неопрятно нанесенным лаком. Что делать, когда на походы в маникюрный кабинет нет времени или банально средств? Постараться все сделать самостоятельно дома.

Чтобы

Казалось бы, ну что здесь такого, когда

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.149

Ребенок грызет ногти и вырывает себе волосы.

Такая проблема. Ребенку почти 4 года. С рождения вырывает себе волосы на голове и в последнее время стал грызть ногти. Он спокойный, не истерит. Беременность была идеальная и роды тоже. В семье тихо и спокойно. Что может быть причиной? Можно ли от этого отучить? Главное ему не больно, но волосы вырывает клочьями и на голове с одной стороны всегда лысина. К врачу пойдем обязательно, но как правило ответ врачей - перерастет. Не знаю, что уже и делать.

Навязчивые состояние - признак невроза. Сделайте ЭЭг и с результатами к неврологу. Просто так без ЭЭг идти не советую, отправят сразу на Ээг

Да зачем им ЭЭГ? Это исследование достоверно может определить только ЭПИ - явно не их случай. Если какой-то невролог отправляет туда всех подряд, то это не от большого ума.

Может и стоит прислушаться к мнению врачей. Я в детстве примерно в этом возрасте вырывала волосы и совсем в раннем детстве (я не помню, но рассказывали) вырывала ресницы. Возможно, это какое-то проявление невроза, но у меня, в отличии от вашей ситуации были на это причины. Но, тем не менее, с возрастом всё сошло на нет само. И у меня сейчас нет никаких навязчивых состояний, типа обгрызть ногти на нервной почве и т.п. Хотите верьте, хотите нет)

возраст женщины и цвет лака для ногтей
40 лет – возраст знаковый и очень важный не только для мужчин, но и для женщин. Причем, особенность данной цифры состоит в первую очередь в том, что начинают происходить в организме необратимые процессы. Меняется кожа, ге

У нас есть старший ребенок, этот как раз младший. Так что точно не на почве ревности. А стричь мы очень

Источник

что значит привычка крутить волосы на палец

Почему ребенок крутит волосы на голове

Многие детки любят накручивать волосы на голове, когда хотят успокоиться, сбросить напряжение. Для деток это то же самое, как кошкам, когда их почесывают за ушком. Многие малыши накручивают волосы, когда засыпают, таким образом он себя убаюкивает, но с возрастом причин накручивания волос становится все больше. Вот и встает вопрос, почему ребенок крутит волосы на голове и как его отучить от этой привычки?

Накручивая локоны, дети чувствуют себя в безопасности – монотонные движения придают уверенность в ситуации, поэтому если ребенок перед сном крутит волосы, то проделайте такие манипуляции.

- Дайте ему вместо волос игрушку с длинным ворсом. Он может этой игрушкой водить по лицу, поэтому ворс должен быть недлинный, чтобы малыш не задохнулся.

- Ничего не помогает? Тогда надевайте постоянно ему головной убор, чтобы он не мог крутить волосы. Но и конечно, следует наблюдать, чтобы ребенок не брал волосы в рот, иначе может произойти непроходимость кишечника.

Чаще от этой вредной привычки страдают девочки, так как у них и волосы длиннее, и намного мягче, чем у мальчишек. Волосы – это своеобразная защита, поэтому ребенку хочется постоянно к ней прикасаться. Чтобы избавиться от этой привычки, надо проделать следующее.

- Если малыш стесняется, то начинает крутить волосы, поэтому старайтесь четко выучить стихотворение, чтобы никто и ничто не смущало.

- Можете рассказать ребенку, почему вас нервирует так его вредная привычка, во-первых, это неопрятно выглядит, а во-вторых, его запутанные волосы придется обрезать, и он будет лысый.

- Постарайтесь поиграть с ребенком и подговорите взрослых. Так, если бабушка удивится, увидев внучку, не накручивающую волосы на палец, то девочка будет безумно рада. Также можно придумать какой-т

Источник