что такое хитиновая кутикула

КЛЕТОЧНАЯ ОБОЛОЧКА

растений, клеточная стенка (membrana cellulae), структурное образование на периферии клетки (за пределами клеточной мембраны — плазмалеммы), придающее ей прочность, сохраняюшее её форму и защищающее протопласт. У мн. растений К. о. способны к одревеснению, образуя своеобразный скелет растения, выполняющий опорную функцию. Основа К. о.— высокополимерные углеводы: молекулы целлюлозы собраны в сложные пучки (фибриллы), образующие каркас К. о., погружённый в её основу (матрикс), состоящую из гемицеллюлозы и пектинов. В зависимости от типа ткани, в состав к-рой входит клетка, в К. о. могут быть и др. органич. (лигнин, кутин, суберин, воск, белок) и неорганич. (соли кальция, кремнезём) вещества.

Все вещества К. о. синтезируются обычно протопластом клетки. Гл. роль в синтезе углеводов К. о. принадлежит аппарату Гольджи. Различают первичную и вторичную К. о. Меристематические и молодые растущие клетки, реже клетки постоянных тканей, имеют первичную К. о., тонкую, богатую пектином и гемицеллюлозой; фибриллы целлюлозы в матриксе первичной К. о. расположены неупорядоченно. Отд. участки первичной К. о. более тонкие, с канальцами, через к-рые проходят плазмодесмы, наз. поровыми полями. Вторичная К. о. образуется обычно по достижении клеткой окончат, размера и накладывается слоями на первичную со стороны прс». топласта. Во вторичной К. о. преобладает целлюлоза, её фибриллы, более мощные, чем в первичной, располагаются упорядоченно и более или менее параллельно, но направление их в каждом слое иное, что повышает прочность К. о. Во вторичной К. о. есть перерывы, наз. порами. У клеток простейших и многоклеточных животных К. о. имеется не всегда. Она отличается большим разнообразием, может выполнять функцию наруж. скелета клетки (пелликула простейших, хитиновая кутикула членистоногих), играет защитную роль (многосл

Источник

Вот почему никогда не нужно заправлять кровать сразу после пробуждения

Помните, мамы в детстве всегда заставляли нас застилать постель? Приходилось подниматься ни свет ни заря и, едва проснувшись, убирать кровать. Оказывается, мамы были не правы! Гораздо лучше для здоровья не застилать кровать вовсе. Почему?

Это пылевой клещ. Эти жучки, которых можно разглядеть только под микроскопом, беспорядочно бегают по кровати. Ученые из Университета Кингстона определили, что в среднем каждую кровать населяет до 1,5 миллионов таких клещей. Они выделяют в воздух аллергены, которые способны спровоцировать астму. А питаются они остатками кожи человека, которая отшелушивается во время сна.

Для полноценного существования клещам еще нужна влага. Это могут быть пот, слюна, слезы или пролитый чай. Клещам не важно. Главное, что, когда вы заправляете кровать, она становится уютным парником, благоприятным для дальнейшего процветания ваших «соседей». Если кровать не застилать весь день, она высохнет быстрее, что клещам категорически не нравится (они от такого могут и умереть).

Ученые рекомендуют заправлять кровать спустя несколько часов после пробуждения. А еще лучше вечером после работы. Тогда клещам точно придет конец.

Комментарии

28 мая 17, в 08:25 Может просто чаще стирать бельё, гладить его и хорошенько пылесосить и убирать спальню? При наших сегодняшних возможностях - это не ручка! - Стиральные машины есть у всех, утюг, полагаю - тоже...

Кстати, в послевоенные годы многие регионы были заражены педикулёзом во всех его видах. - Это. конечно не пылевой клещ, но боролись с ним - именно таким способом. - Стирали и гладили. Текст скрыт развернуть

Клещи́ дома́шней пы́ли[1], или пылевы́е клещи́ (лат. Dermatophagoides) — синантропные клещи, обитающие в жилищах людей, которые способны вызывать аллергическую реакцию у людей — клещ

Источник

Пылевые клещи

Содержание

Описание

Размер клещей колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Широко распространены по всему земному шару. Нормальный цикл их жизни составляет около 65—80 дней, самка за один раз откладывает примерно 60 яиц. Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18—25 °C. Кроме того, они любят повышенную влажность

Клещи домашней пыли — одна из самых частых причин астмы. Эти паукообразные живут в матрасах и коврах и питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно в количестве 1,5 г.

Сами клещи оставляют после себя фекалии, содержащие пищеварительные энзимы: белки Der f1 и Der p1. Они способствуют разрушению клеток человеческой кожи, которой питаются эти создания, и могут вызывать сильные аллергические реакции у некоторых людей.

Учёные из Мюнхенского университета доказали, что у детей, живущих в сельской местности, аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем у городских, из-за ранних контактов с животными и их кормом у первых и относительно стерильных условий окружающей среды у вторых

Домашняя пыль повсеместно содержит клещей рода Dermatophagoides, которые обитают в бумажных книгах, мягкой мебели и коврах и питаются отслоившимися частицами эпидермиса человека. Антигены этих клещей у людей с повышенной чувствительностью служат причиной приступов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита. Лечение включает десенсибилизацию (с помощью экстрактов микроклещей) и борьбу с пылью (влажная уборка, частая уборка пылесосом, удаление ковров из спальни и т. п.).

В формировании бытовой аллергии играют роль клещи домашней пыли — клещи пироглифы Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Euroglyphus maynei и др. Клещи находятся в коврах, домашней обуви, мягкой

Источник

Ответы и объяснения

1. Тело сегментировано и дифференцировано на три отдела: голову, на которой размещаются рот и органы чувств, грудь, выполняющую в основном двигательную функцию, и брюшко, заключающее большую часть внутренних органов. У некоторых групп членистоногих голова сливается с грудью.

2. Покровы тела - многослойная хитинизированная кутикула, выполняющая защитную функцию. У наземных членистоногих ее наружный слой содержит жиро- и воскоподобные вещества, препятствующие потере воды телом животного. Кутикула служит также наружным скелетом, к разным участкам которого прикрепляются пучки поперечнополосатых мышц, что обеспечивает движение различных частей тела и конечностей. Из-за не растяжимости кутикулы рост членистоногих сопровождается периодической линькой.

3. Членистые конечности подвижно соединены с телом и представляют собой многочленные рычаги, способные к сложным движениям. Членики конечностей подвижны благодаря наличию суставов. Конечности обеспечивают разнообразные виды движений - ходьбу, бег, прыгание, плавание, а также выполняют ряд других функций - захват и измельчение пищи, дыхание, осязание и др.

4. Полость тела смешанная, т. е. зачатки целома и остатки первичной полости слиты друг с другом. Целом не выполняет опорной функции, так как развит наружный скелет.

5. Пищеварительная система имеет три отдела: передний, средний и задний. Передний и задний отделы эктодермального происхождения и изнутри выстланы хитинизированной кутикулой. Ротовые аппараты разных групп членистоногих разнообразны, что позволяет им питаться различными видами кормов. Хорошо развиты пищеварительные железы, ускоряющие процесс пищеварения.

6. Кровеносная система незамкнутая. Сердце представляет собой расположенную на спинной стороне тела трубку, разделенную перегородками на несколько камер, которые сокращаются последовательно друг за

Источник

Общая характеристика типа членистоногие - Arthropoda

Членистоногие произошли от кольчатых червей. Это самые активные и наиболее сложные беспозвоночные животные. Возникнув в водной среде, они потом завоевали сушу, а самые прогрессивные представители типа — насекомые — благодаря возникновению совершенных приспособлений к полету - овладели воздушной стихией. Таким образом, членистоногие населяют все среды обитания на земном шаре и по количеству видов в несколько раз превосходят все остальные группы животных, вместе взятые.

Наружное строение. В расчленении тела членистоногих по сравнению с кольчатыми червями произошли сильные изменения. Древние членистоногие, как и кольчецы, имели сильно расчлененное тело, состоящее из сходных по строению сегментов (рис. 76). По мере эволюционного развития типа между сегментами возникали различия во внешнем и внутреннем строении, тело разделялось на отделы, состоящие из сходных сегментов (рис. 71). Принято различать головной, грудной и брюшной отделы. Первый образовался из такого же отдела (простомиума) кольчецов и нескольких передних сегментов. Состав сегментов двух других отделов в разных группах типа не одинаков. С головным отделом в ряде групп типа сливается грудной. К нему могут присоединяться несколько передних брюшных сегментов. Сегменты грудного, как и сегменты брюшного отдела, у многих членистоногих полностью сливаются. Наконец, все отделы, как это имеет место почти у всех клещей, сливаются в одно нерасчлененное тело.

за сколько времени можно отрастить ногти
Многие девушки не верят и не представляют себе, как отрастить ногти за неделю. На самом деле это вполне возможно, нужно только прислушаться и следовать ниже приведенным советам.

В наше время сложно найти женщину, ко

Таким образом, у членистоногих сначала возникает в отличие от кольчецов гетерономная сегментация, а потом происходит постепенная концентрация тела, присущая в той или иной степени почти всем группам типа. Среди современных членистоногих сильно расчлененных форм очень мало. Описанные выше процессы гетерономной сегментации и концентрации тела способствовали совершенствова

Источник

Насекомые - один из классов типа членистоногих животных (Arthropoda). Тело всех насекомых состоит из отдельных члеников, называемых кольцами, сегментами или метамерами. Из определенного числа сегментов образуются более сложные отделы тела, которые мы называем головой (caput), грудью (tborax) и брюшком (abdomen). Сегменты, составляющие эти части, или полностью сливаются, как, например, в голове, или же еще можно ясно различить отдельные сегменты - как в груди и в брюшке. В первом случае только во время развития зародыша можно видеть, что данный отдел состоит из нескольких сегментов, а у взрослого животного это доказывается числом расчлененных пар конечностей (обычно на каждый из слившихся сегментов приходится по одной паре). Брюшко насекомых, на котором еще лучше, чем на груди, можно рассмотреть отдельные сегменты, не имеет расчлененных конечностей.

На теле имеются придатки в виде ротовых органов, глаз и усиков на голове, ног и крыльев, прикрепленных к груди, а также различные придатки на брюшке (яйцеклад у самок некоторых видов насекомых, хвостовые нити, клещи у уховерток).

средство от ушиба ногтя на руке
Ушиб ногтя на ноге либо на руке это достаточно распространенная травма. Вариантов для ее получения существует великое множество, поэтому предотвратить случай травмирования практически невозможно. Ушиб ногт

Снаружи тело насекомых и его придатки покрыты слоем эпителии, или гиподермы, сверху которой находится кутикула. Кутикула состоит из трех слоеа Верхний, наружный слой (жикутикула) тонкий, в состав его входят липиды и другие вещества. Внутренний слой (эндокутикула) обычно толще среднего слоя (экзокутикулы). Средний и внутренний слои кутикулы состоят из хитина и белков, образующих сложные соединения с хитином. Хитин - очень стойкое вещество, нерастворимое в щелочах и в органических растворителях В химическом отношении он является азотистым соединением, в основу которого входит ацетилглюкозамин. Прочная хитиновая кутикула представляет как бы наружный скелет тела насекомого, на поверхности которого образуются различные выросты, вдавления, а с внутренней стороны прикреплена мускулатура.<

Источник

удаление пыли

удаление пыли — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN dust removal The removal of dust from air by ventilation or exhaust systems. (Source: KOREN) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана… … Справочник технического переводчика

удаление пыли — dulkių šalinimas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. dust removal; dusting vok. Entstaubung, f; Entstäubung, f rus. удаление пыли, n pranc. dépoussiérage, m; époussetage, m … Radioelektronikos terminų žodynas

Клещи домашней пыли — Хитиновая кутикула клещей домашней пыли  один из основных аллергенов домашней пыли. Клещи домашней пыли[1]  синантропные клещи, обитающие в жилищах людей, которые способны вызывать аллергическую реакцию у людей  … Википедия

АСПИРАЦИЯ — удаление пыли или др. вредных в в с места их образования при работе технологич. оборудования или инструмента, во время пересыпки, разгрузки и т. п. Осуществляется с помощью местных отсосов и вентиляц. укрытий: зонтов, панелей и пр … Большой энциклопедический политехнический словарь

ВЕНТИЛЯЦИЯ — ВЕНТИЛЯЦИЯ. Содержание: Вентиляция жилых помещений. Естественная В..................690 Искусственная центральная В..........693 Искусственная местная В............698 Вентиляция помещений спец. назначения. В. больниц....................698 В.… … Большая медицинская энциклопедия

Уборка — У этого термина существуют и другие значения, см. Уборка (значения). Уборка  наведение чистоты, порядка в помещении или на определённой территории. Клининг (от англ. Сlean  чистота, чистый)  специализированная услуга по… … Википедия

Уборка (наведение чистоты)

Источник