псориаз ногтей что это и как лечить

Список самых эффективных средств для лечения псориаза ногтей

Друзья, здравствуйте! Если вы больны псориазом, то с вероятностью в 80% у вас повреждены также ногти. Я права? Не будем сейчас выяснять причины болезни, ее симптомы, а сразу поговорим про то как лечить псориаз ногтей. Оно будет долгим и комплексным, но в ваших же интересах выполнять все, четко следуя рекомендациям, чтобы как можно быстрее ввести недуг в стадию ремиссии.

Стандартная медикаментозная терапия

Она назначается в зависимости от тяжести протекания болезни, клинической картины, индивидуальных особенностей организма больного, склонности его к рецидивам псориаза, с учетом непереносимости к некоторым лекарственным препаратам.

Дерматотропные средства, способные замедлить формирование и деление кожных клеток, что и является первостепенной причиной псориаза. Это Дитранол, Антралин, Миканол.

Медикаменты с витамином D3, Кальцитриен, Такальцинон и прочие. Благодаря им можно затормозить деление клеток, которые поражены болезнью. Идеально, если вы такие препараты будете сочетать с мазью Таклонекс, содержащей бетаметазон.

5-фторурацил (раствор). Бинт, смоченный в растворе, подкладывается под повязку, которую повязывают вокруг ногтя. Лечение будет длиться до полугода.

Чтобы усилить действие всех вышеперечисленных медикаментов можно смазывать пораженные ногти салициловой кислотой. Она снимет налет, зуд, отшелушит отмершие клетки.

Бывает и так — медикаментозное лечение не очень эффективно, особенно в запущенной стадии болезни. В этом случае пациенту подбирается системная терапия:

Метотрексат — очень сильное лекарство, которое выписывается только при генерализованной форме недуга. Отмечу, что препарат содержит огромное количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением.<

Источник

Совет 1: Как лечить псориаз ногтей

Псориазом ногтей называется точечное или распространенное поражение ногтевых пластинок. Помутнение поверхности пластинки, сероватый оттенок окраски ногтя, едва заметная продольная испорченность указывают на псориаз. Ноготь становится плотным, напоминает коготь хищной птицы.

Лечение начинайте со средств общего действия на организм, пейте препараты кальция, которые обеспечивают противовоспалительный и снижающий чувствительность эффект. При наличии постоянного зуда, при повышенной реактивности рекомендуется применять антигистаминные вещества (димедрол, супрастин, диазолин, тавегил).

Ухаживайте за своими ногтями. Не допускайте гнойных выделений и полного разрушения ногтевой пластины. Из лекарственных растений отдайте предпочтение алоэ, облепихе, валериане. Из зверобоя, календулы, ромашки аптечной, шалфея, ревеня делайте настои и отвары, а затем добавляйте их в ванночки для ногтей . Ежедневно или через день на ногтевые пластинки наносите различные масла (оливковое, подсолнечное), желательно после приема лечебных ванночек.

Употребляйте витамины. Они активно влияют на обменные функции, что немаловажно при псориазе ногтей. Используйте витамины комплекса В (особенно В1, В2, В6, В12, В13, В15), витамины А, Е, С, Р. Они обеспечат регуляцию обмена веществ на клеточном уровне. Регулируйте режим питания. Ограничьте употребление в пищу продуктов, содержащих животные жиры и белки, углеводы и пряности.

Используйте мази, что существенно повышает эффективность лечения (2% салициловая мазь, борно-салидоловая мазь, мази содержащие календулу, хлопчатник и др.). При выраженном воспалительном процессе хорошее действие оказывают флуцинар, депорзолон, оксикорт. Но при длительном применении одной мази возникает привыкание, поэтому целесообразна ее смена. Приготовьте мазь сами на осн

Источник

Псориаз ногтей — фото, симптомы и лечение

Такое заболевание – это не только косметический дефект. Прежде всего это серьезное нарушение деятельности иммунной системы, которая начинает «работать» против себя.

Что такое псориаз ногтей?

Псориаз – это хроническое заболевание аутоиммунного генеза. Основная зона поражения при указанной патологии – кожа, но которой образуются папулы с последующим образованием псориатических бляшек – очагов хронического воспаления с чрезмерным делением лимфоцитов, кератиноцитов и других клеточных элементов. Дополнительно к этому происходит усиленный синтез капилляров.

Одной из разновидностей псориаза является поражение ногтей – псориатическая ониходистрофия, которая поражает ногтевые пластины на пальцах рук и ног.

Псориаз ногтей – редкий хронический процесс неинфекционного происхождения, который зачастую проявляется при кожной форме псориатического поражения и является одним из первых его симптомов.

Эпидемиология

Причины псориаза ногтей

Псориаз, как и все его разновидности, считается мультифакториальным заболеванием, причины которого до сих пор точно не определены, чем и определяется трудность его лечения.

Ведущей гипотезой является его аутоиммунная природа. При этом большое количество триггерных факторов способствуют ускорению развития патологического процесса, которые, согласно международной ассоциации дерматологов не являются этиологическими, а являются только факторами риска.

Такое заключение основывается на том, что у здорового человека с нормальным функционированием иммунной системы и без отягощенного анамнеза при воздействии любого из факторов риска не будет развиваться заболевание ни в одной его форме.

Только сбой генетическая предрасположенность и сбой в иммунной системе в любом возрасте и при любых условиях может стать пусковым механизмом дл

Источник

Лечение псориаза ногтей различными методами

Псориаз может поражать не только кожу, но и ногти, заболевание носит название псориатическая онихия или ониходистрофия. При заболевании псориаз ногтей: лечение представляет некоторые трудности, так как в основном внимание уделяют лечению кожных и волосяных покровов. В то время такой факт, как пораженные псориазом ногти, вносят в жизнь пациента депрессию и психоэмоциональный стресс.

Псориаз не всегда может проявляться поражением кожных покровов и ногтей одновременно, ногтевые пластинки могут на протяжении длительного времени быть единственным признаком болезни. При такой форме заболевания, как псориатический артрит, ногти поражены в 80% случаев.

Клинически ногтевой псориаз проявляется наличием продольных и поперечных полосок, ногтевая пластинка может стать мутной. Но есть характерные симптомы, которые можно отнести к признакам этого заболевания:

Нарушение микроциркуляции, связанное с псориазом ногтей, чревато присоединением бактериальной и грибковой инфекции. Чаще всего проявляется псориаз ногтей на ногах, нежели на руках. Причины появления псориаза ногтей изучены не до конца.

Псориаз ногтей — лечение

Прежде чем ответить на вопрос, как лечить псориаз ногтей, надо быть готовым к тому, что процесс лечения может занять месяцы, если не годы. В процессе лечения можно снизить риск развития инфекции, добиться стойкой ремиссии, но еще никому не удалось вылечить ногтевой псориаз до конца. При терапии необходимо учитывать такие важные факторы, как срок или давность заболевания, распространенность поражения, стадию заболевания, а также наличие сопутствующих хронических болезней. Лечение обязательно должно быть комплексным, и включает в себя:

В лечении псориаза хороший результат показало комплексное применение медикаментов и местных средств (мази, крема), а также использование леч

Источник

Псориаз

Псориаз – это заболевание кожи, при котором появляются красные шелушащиеся пятна, покрытые серебристыми чешуйками, вызывающие зуд.

Общие сведения

Обычно псориаз проявляется в возрасте от 20 до 30 лет и часто бывает наследственным. Псориаз не является инфекционным заболеванием. Даже легкая форма псориаза может вызывать серьезные психологические проблемы: низкую самооценку, чувство стыда и социальную изоляцию. Умереть от псориаза невозможно, однако воздействие этого заболевания на жизнь человека очень серьезно.

Причины развития псориаза

- слишком активное деление клеток кожи (в 10 раз больше обычного), что приводит к возникновению выпуклых бляшек и шелушению верхнего слоя кожи;

Симптомы псориаза

- красные выпуклые пятна (бляшки), покрытые сухими белыми или серебристыми чешуйками. Пятна чаще всего появляются на локтях и коленях, однако высыпания могут быть на любом участке тела: коже головы, руках, ногтях и лице. В некоторых случаях пятна зудят;

Осложнения

Что можете сделать вы

Следует обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации. Можно также находиться на солнце течение 15-30 минут каждый день, не употреблять алкоголь, по возможности избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, следить за своим весом.

Что может сделать врач

Объяснить состояние, предоставить необходимую информацию и дать рекомендации. Посоветовать крем, мазь или другое средство для лечения псориаза (например, препараты, содержащие деготь). Выписать необходимые препараты. Рекомендовать определенные специфические методы лечения (лечение ультрафиолетом ПУВА).

биогель для укрепления натуральных ногтей как наносить
Разумеется, каждая женщина мечтает не только о красивом маникюре с изысканным дизайном, но и о здоровых ногтях, на которые этот маникюр ложится. Порой достичь совершенства в этом вопросе очень сложно и представительни

Мне тоже когда лечение прописывали - диета, по чаще бывать на солнце(пока его нет, то солярий), витамины естественно, уколы и мазь. Даже не знала, что на основе нефти бывают какие нибудь препараты)) А тут мазь на основе на

Источник

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей (псориатическая ониходистрофия) – разновидность проявлений хронического кожного заболевания неинфекционной природы, зачастую являющаяся началом общего поражения кожных покровов.

Природа болезни – аутоиммунная, заключается в избыточной пролиферации клеток иммунной системы и кератиноцитов кожи, а также в излишнем образовании мелких капилляров тканей вокруг ногтя. Обычно псориатические бляшки или прочие поражения ногтей обнаруживаются еще до появления симптомов заболевания на голове и теле.

Основная причина возникновения псориаза на ногтях рук и ног – сбой в иммунной системе, при котором нарушаются процессы ферментации веществ и образованию клеток. Неправильное формирование иммунного ответа организма приводит к высвобождению, делению и росту незрелых клеток эпидермиса и рогового покрытия ногтевой пластины.

Поскольку организм воспринимает такие клетки в качестве инородных агрессоров, лейкоциты и лимфоциты мобилизуются вокруг воспаленных участков в больших количествах, что приводит к развитию воспалительного процесса в определенных участках кожи. Выработка специфических антител вызывает развитие поражения собственной кожи и ногтей.

Еще один важнейший фактор – отягощенная наследственность. Существуют гены, предрасполагающие к проявлению псориаза. Некоторые факторы могут спровоцировать развитие заболевания в любом возрасте:

Холодная, сухая погода. Такие погодные условия зачастую являются толчком к первому проявлению псориаза, а также возникновению его рецидивов.

Недолеченные бактериальные и вирусные инфекции, например, стрептококковая (фарингит, тонзиллит), вирус папилломы человека, а также ВИЧ-инфекция.

сколько стоит шеллак для ногтей в салоне
Маникюр шеллак — отличный выбор для тех, кто мечтает иметь ухоженные и красивые ногти, не затрачивая на это много времени. Действительно, такое покрытие может продержаться на пластинах от двух до четырёх недель, при эт

Прием некоторых препаратов – бета-блокаторов, литийсодержащих медикаментов, хлорохина, средств для нормализации кровяного давления, нестероидных противовоспалительных

Источник

Страницы

Этот обзор посвящен проблеме схожей с описанной ранее ( грибок на ногтях ), но, тем не менее, имеющей другую симптоматику, лечение и происхождение. Для начала разберемся, чем отличается псориаз ногтей от грибка ногтей. Псориатическая ониходистрофия (так называют псориаз ногтей) не всегда сопровождает само заболевание псориаз. И, наоборот, заболевание иногда проявляется и концентрируется только на ногтевых пластинах.

Прежде, чем задумываться о том, как лечить псориаз ногтей, необходимо убедиться, что это он и есть. По внешнему виду пораженный ноготь похож на пораженный ногтевым грибком, но псориаз отличен специфичной красной каемкой, очерчивающей пораженную часть ногтя. Различают два вида поражения ногтевой пластины: поражение поверхности пластины (эффект наперстка) и поражение ногтевого ложа (красная каемка).

Причины возникновения псориаза ногтей до конца не изучены. Считается, что лечение псориаза ногтей должно проходить комплексно. Оно включает в себя такие составляющие как: психологическая часть, нормализацию гормонального фона, устранение бактериальной, вирусной, грибковой и паразитарной нагрузки, а также общую очистку организма и аппаратные методы. В любом случае процесс лечения будет кропотливым и продолжительным. Привлечение квалифицированных специалистов в этой области существенно повысит ваши шансы на выздоровление и сократит время такового.

Первое и самое важное - не навреди: ногти аккуратно подстрижены, при работе с агрессивными средами защищены (даже стиральный порошок и посудомойки), избегайте механических повреждений (маникюр, педикюр). Желательно защищать ногтевую пластину защитным прозрачным лаком, а также смазывать руки питательным кремом. Делайте травяные ванночки, например табачную, с последующим удалением размягченных тканей. А также старайтесь избегать стрессов, пейте успокоительные тр

Источник