кутикула образуется на поверхности зуба

Схема строения зуба и пародонта

2. Эмалевые пластинки (ламелы) - тонкие листовид­ные участки эмали, содержащие недостаточно ми­нерализованные эмалевые призмы и межпризменное вещество, богатые орга­никой. Они тянутся от ден­тино-эмалевой границы до поверхности эмали.

3. Пелликула - органичес­кая плёнка, покрывающая эмаль зуба, образуется вследствие преципитации белков и гликопротеидов слюны. После механиче­ской чистки эмали вос­станавливается целиком через несколько часов. Имеет толщину около 1 мкм.

4. Кутикула эмали - тонкая оболочка на поверхности эмали, состоящая из двух слоев (исчезает после прорезывания зуба): подповерхностная кутикула (оболочка Насмита) - внутренний тонкий слой (около 1 мкм) гликопротеидов, являющийся послед­ним секреторным продуктом энамелобластов; поверхностная кутикула - наружный тол­стый (около 10 мкм) слой редуцированного эпителия эмалевого органа.

5. Эмалевые пучки - участки эмали с мало­минерализованными призмами и межпризменным веществом; имеют неболь­шую протяжённость от дентино-эмалевой границы, по форме сходны с пучка­ми травы.

6. Эмалевые веретёна - колбообразные утолщения на концах отростков одон-тобластов, проникающих в эмаль; чаще встречаются в области жевательных бу­горков моляров и премоляров.

7. Перикиматии - валики на поверхности эмали высотой 2-4 мкм и шириной 30-160 мкм, располагающиеся между бо­роздками эмали. Последние соответству­ют местам выхода на поверхность эмали линий Ретциуса.

9. Полосы Гутнера-Шрегера - тёмные и светлые полосы, перпендикулярные по­верхности эмали шириной около 100 мкм на продольных шлифах эмали. Светлые полосы соответствуют паразонам, тёмные - диазонам. Их появление объясняется тем, что пучки эмалевых призм на шлифах рассекаются продольно (паразоны) или поперечно (диазоны).

10. Линии Ретциуса - границы между возникающими в процессе развити

Источник

Реферат: Гигиена полости рта:

На рубеже XXI века ведущими направлениями современной стоматологии становится профилактика. Известно, что подавляющее большинство населения от кариеса в различных формах. Нередко уже в детском возрасте наблюдаются серьезные разрушения молочных зубов. Кроме того, почти 100 % населения страдают от воспаления десен и кровоточащие десны многими уже воспринимаются как вполне обычное явление. А ведь это приводит к воспалению периодонта и затем – к потере зуба. Лечение и протезирование, в свою очередь, достаточно болезненны и дорогостоящи. На сегодняшний день, очевидно, что легче предотвратить развитие многих заболеваний, чем в последствии вкладывать большие моральные и материальные силы в устранение патологии. В наше время существенно увеличивается влияние практикующих врачей в стоматологическом просвещении населения. К сожалению, немногие специалисты способны на должном уровне провести индивидуальную мотивацию и обучение пациентов в области оральной гигиены. И для того, чтобы профессиональная гигиена на самом деле стала мощным этапом борьбы с современными стоматологическими заболеваниями, необходимо четко знать все группы и методы основных профилактических мероприятий.

В литературе до настоящего момента не существует единой терминологии, объективно характеризующей зубные отложения. Под одним и тем же названием нередко подразумевают различные структурные образования. Наиболее популярен в настоящее время термин «plaque» и его перевод на русский язык – «бляшка» или «зубной налет».

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, вскоре после прорезывания теряется, поэтому в физиологии зуба существенной роли не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется на поверхности зуба вскоре после его прорезывания и является производным слюнных гликопротеидов. При снятии пелликулы абразивным средством она бы

Источник

Вы здесь

Изменение поверхности зуба

После прорезывания зуба на его поверхности происходят постоянные изменения, которые характеризуются двумя основными взаимопротивоположными явлениями:

Преимущественное направление того или иного процесса непостоянно на разных поверхностях зуба: на жевательной поверхности преобладают процессы стирания па боковых поверхностях зуба, в пришеечной части — отложения налета. Интенсивность этих процессов зависит от влияния различных общих и местных факторов: болезней организма, самоочищения полости рта, характера пищи, интенсивности чистки зубов и т. д.

Armstrong и Hayward (1968) предложили следующую схему образования приобретенных поверхностных структур зуба. После прорезывания зуба по мере утраты нм эмбриональных образований (кутикула) поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали или растворения ее белков образуются ультрамикроскопические канальцы глубиной 1—3 мкм, которые в дальнейшем наполняются нерастворимой белковой субстанцией, называемой подповерхностной кутикулой. В результате преципитации слюнных мукопротеинов, оседания, роста, а затем разрушения микроорганизмов на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы. Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются в них, что приводит к образованию мягкого зубного налета. С началом его интенсивной минерализации образуется зубной камень.

При изучении динамики отложения зубного налета установлено, что в течение первых 24 часов образуется пленка гомогенного материала, свободного от бактерий, толщиной примерно 10 мкм. В последующие дни происходят инвазия бактерий и их размножение. Через 5 дней зубной налет покрывает более половины коронки зуба и по количеству значительно (Р&

Источник

Вы здесь

Поверхностные образования на зубах

На поверхности зуба после его прорезывания имеются различные структурные образования, такие, как кутикула, пелликула, зубной налет (бляшка), которые влияют на взаимодействие твердых тканей зубов и жидкой среды полости рта.

Зубной налет виден невооруженным глазом. Его впервые описал Black в 1886 г. Он представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба или на всей его поверхности, легко снимающуюся зубной щеткой или стирающуюся при пережевывании пищи. Однако зубной налет следует строго дифференцировать от других микроскопических органических пленок на зубах — приобретенной кутикулы (пелликулы). Его также нельзя отождествлять с пищевыми остатками, которые могут приклеиваться к зубам.

Пелликула лежит под слоем зубного налета. Это очень тонкая органическая пленка, которая является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Она не теряется в процессе жевания и может быть удалена лишь при воздействии сильных абразивных агентов.

Слизистую оболочку полости рта и зубы со всеми их поверхностными образованиями покрывает тонкая пленка муцина слюнного происхождения.

Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования: кутикула (редуцированный эпителий эмали), пелликула (приобретенная кутикула), плотный пигментированный налет (бляшка) и зубной камень (рис. 2).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, перед прорезыванием зуба или вскоре после прорезывания теряется и, следовательно, в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Изучение ультраструктуры поверхности эмали зуба показало, что кутикула имеется только в подповерхностном слое эмали, выходя местами на поверхность в виде микроскопической пленки.

В некоторых местах кутикула в виде трубочек микроскопического диаметра инвагинирована в тол

Источник

/ Ответы на экзаменационные вопросы (стомат факул)

.docx

На поверхности эмали располагается кутикула, имеющая толщину 0,6-1,5 мкм, она представляет бесструктурную органическую оболочку, которая в дальнейшем сохраняется лишь на боковых поверхностях коронки зуба. Кнаружи от кутикулы располагается пелликула — это отложение в области апризматической зоны эмали органических компонентов слюны и флоры полости рта.

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет. Это образование, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки. В некоторых местах кутикула в виде трубочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановление. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важную роль в избирательном прикреплении бактерий.

Зубная пелликула представляет собой барьер, через который регулируются процессы минерализации и деминерализации эмали, а также осуществляется контроль за составом микробной флоры, участвующей в образовании зубного налёта. После механической очистки пелликула восстанавливается на поверхности эмали в течение нескольких часов.

61 Роль энамелобластов в образовании и созревании эмали. Этапы созревания эмали. Эмалево-дентинные и эмалево-цементныесоединения. Поверхностные образования эмали: кутикула, пелликула, бактериальная зубная бляшка, зубной камень.

как накрасить ногти чтобы не стирался лак
Трафареты для ногтей — одно из удобнейших приспособлений для быстрого и красивого маникюра. Использовать трафареты не сложно. Благодаря им вы почувствуете себя мастером маникюра в салоне красоты. Ниже представлен

кутикула эмали состоит из внутреннего гликопротеинового слоя (первичная кутикула, оболочка Насмита ) – последнего секреторного продукта

Источник

/ Зубные отложения

.doc

ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) - тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Зубная бляшка - мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах - контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% - бактерии, остальное - межклеточный матрикс.

как защитить ногти от вредного воздействия лака
Среди наших покупателей: сеть салонов Лены Лениной, сеть салонов "Персона", салоны Ксении Бородиной, Ольга Бузова, Елена Лихоманова (телеведущая канала РБК).

Средство надежно закрепляет цветной лак, и создает эффект

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мы

Источник

Зубные отложения

Пелликула (приобретенная кутикула) - тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Зубная бляшка - мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах - контактные поверхности и пришеечные области.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорг

Источник