вредная привычка грызение ногтей

Как избавиться от привычки грызть ногти

Практически у каждого человека в какой-то момент его жизни была привычка грызть ногти. Может быть, вы обнаружили себя с ногтем в зубах сидя на скучной лекции, или в момент ожидания встречи с начальником, или с тревогой наблюдая за судьбой вашего персонажа во время просмотра фильма ужасов?

Привычка грызть ногти, или охинофагия, часто берет свое начало в детстве. Исследования показывают, что 60% детей и 45% подростков грызут ногти. Уже реже эта привычка встречается к 18 годам, однако может сохраняться и в зрелом возрасте. Многие взрослые и дети часто не осознают пагубности привычки и не знают, для чего они это делают.

Данная проблема может варьироваться от мягкой, выражаясь в банальной тяге к постоянству, до более серьезной проблемы. Избавиться от такой привычки может быть довольно сложно, но возможно.

Причины, по которым мы грызем ногти

Стресс и скука являются главными виновниками привычки грызть ногти для большинства людей. Такое времяпрепровождение часто является способом облегчения беспокойства или способом держать, по крайней мере, одну часть тела занятой, в то время как мозгу не хватает занятия. Разочарование и одиночество являются  дополнительными эмоциональными пособниками данной привычки. Некоторые исследования показывают, что гены также могут сыграть свою роль.

Грызение ногтей также может быть симптомом психологического расстройства, такого как обсессивно-компульсивное расстройство (или невроз навязчивых состояний). Люди, которые моют руки несколько раз подряд или одержимы навязчивой идеей «незапертых дверей» также могут кусать свои ногти в рамках одного и того же спектра поведения.  Многие дети, которые грызут ногти, могут страдать другими психическими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания, гиперактивности, оппозиционно-вызывающим расстройством или ночным

Источник

Онихофагия – вредная привычка откусывания ногтей

Множество людей сталкиваются порой с небольшой, но «некрасивой» привычкой, когда близкие грызут ногти. Эта привычка прямо или косвенно относится практически к каждому. Чаще всего обкусывают ногти в детском возрасте или подростки, но иногда это пагубное пристрастие встречается и среди взрослых. Научное название привычки обгрызать ногти —  «онихофагия». Из-за этой проблемы очень много людей во всем мире страдают, например, в одном из городов Голландии, существует специализированный центр для желающих избавиться от этой некрасивой и вредной привычки, а также есть Институт патологической онихофагии.

Прежде всего, оно сигнализирует о каком-то чрезмерном эмоциональном напряжении, когда  человек страдает от того, что не может справиться с трудностями, со сложившейся  ситуацией. Это является свидетельством того, что в собственной жизни такого человека нужно срочно что-то менять, будь то маленький ребенок или подросток. Если родители не отнесутся к этому серьезно, то состояние больного может усугубиться.

Кроме того, онихофагия несет в себе опасное заражение различными паразитами или  бактериями, в больших количествах находящихся на руках, под ногтями, ведь в результате они  могут оказаться в организме, пройдя путь через желудочно-кишечный тракт. Помимо прочего, эта вредная привычка приводит к тому, что ногтевые пластины деформируются, а кожа вокруг ногтей повреждается, что приводит к воспалительным процессам.

Все дело в том, что у всех малышей в возрасте 3-4 лет наблюдается редуцирующий сосательный рефлекс, но у некоторых деток этот процесс происходит медленнее, а потому в определенной форме сохраняется и проявляется в стрессовых ситуациях, во время психического возбуждения (сосание пальца, онихофагия). Это свидетельствует о том, что в организме данного малыша происходит медленное

Источник

Как перестать грызть ногти — причины и последствия

В детстве ваша мама часто била вас по рукам, заклеивала ваши пальцы пластырем и мазала их горчицей? В вашей сумке и в ящике стола никогда не водилось маникюрных ножниц и пилочки для ногтей, а поход в салон на маникюр вам даже не снился? Среди друзей и коллег многие считают вас немного дерганым и неуравновешенным человеком?

Причина – ваша давняя привычка грызть ногти. Вероятно, вы и не помните, как начали их грызть – ведь это произошло в далеком детстве. Вы не одиноки – многие бесконтрольно обкусывают ногти. Давайте разберемся, почему люди грызут ногти, к чему это может привести, и как избавиться от этой навязчивой привычки, которая по-научному называется онихофагией.

Почему люди грызут ногти

Наследственность. Ваша мама или папа грызли ногти, а вы неосознанно переняли от них эту привычку. И дело тут вовсе не в генетической предрасположенности – просто маленький ребенок впитывает, как губка, все родительские действия и повторяет их.

Ломкость ногтей. Ваши ногти постоянно слоятся и ломаются. Это может быть связано как с природной хрупкостью ногтей, так и со специфической работой (физический труд, постоянное воздействие воды и бытовой химии). Обломившийся ноготь проще откусить, чем искать маникюрные ножницы или щипцы.

Недостаток кератина в организме. Если вы, откусив ноготь, разжевываете и проглатываете его – скорее всего, вашему организму не хватает кератина, и вы неосознанно пытаетесь восполнить его запас.

Психология. У большинства людей причиной появления онихофагии являются психологические особенности. Давайте подробнее остановимся на причинах обгрызания ногтей с точки зрения психологии.

Психологические причины, из-за которых грызут ногти

Стресс. Это, пожалу

Источник

Ребенок грызет ногти

Вредная привычка грызть ногти мучает уже не одно поколение детей и родителей. Таким «самоедством» дети начинают увлекаться обычно в начальной школе. И к моменту окончания школы около половины подростков имеет эту плохую привычку. Что же подталкивает детей и подростков нести в рот собственные ногти, пальцы, карандаши или ручки? И как отучить ребенка грызть ногти? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить.

Почему ребенок грызет ногти

Причиной появления многих вредных привычек у детей является неуверенность в себе и детские переживания. Если обстановка в семье напряжена, родители постоянно ругаются и упрекают ребенка, а другие братья или сестры его обижают, малыш пытается сам себя успокоить и находит выход в покусывании собственных ногтей или кожи. Это помогает снять напряжение нервной системы.

Подобный эффект психического напряжения оказывает также длительное пребывание перед телевизором или игра за компьютером. Поэтому родители должны следить за соблюдением правил безопасного пользования компьютером – не более часа в день и никаких жестоких игр и взрослых фильмов.

Когда ребенок грызет ногти, он может не осознавать причину своего поведения. А между тем тревога, вызывающая у него потребность погрызть ногти и успокоиться, не проходит, а только усиливается из-за насмешек окружающих и стыда за свой неконтролируемый поступок. Более аккуратные дети перестают общаться с таким грызущим ногти ребенком, страдает его самоуважение и пропадает возможность самореализации в обществе.

Кроме того, из-за постоянного механического воздействия на ногти, они начинают ломаться, портится форма ногтевых пластинок, возникают болевые ощущения в кутикуле и околоногтевой поверхности кожи, а сами ногти перестают нормально расти. Находясь во рту, ногти могут царапать десну, провоцируя возникновение стоматологических проблем

Источник

Первым особо секретным стационаром советской карательной психиатрии стала Казанская тюремная психиатрическая больница НКВД СССР (в дальнейшем КТПБ). Еще в 1869 г. в Казани была открыта окружная психиатрическая лечебница. Со временем один из ее корпусов был выделен под судебное отделение...

Условиями возникновения фундаментальной ошибки атрибуции являются: • «Ложное согласие» – это переоценка типичности своего поведения (своих чувств, верований, убеждений), выражающаяся в том, что наблюдатель считает свою точку зрения единственно верной («нормальной»), которая должна быть свойственна...

Агрессоры. Они получают энергию, подпитываясь негативными эмоциями людей. Чем сильнее эти эмоции, тем лучше для вампира. Поэтому он старается везде и всюду создавать конфликтные ситуации, заканчивающиеся ссорами, скандалами, выяснениями отношений. Часто сам вампир искренне недоумевает, почему...

ПредисловиеСЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ Первые слова этой книги были написаны в самолете при возвращении в Сиэтл из Индианаполиса, где я выступал с лекциями перед родителями, священниками и психологами. Все они приехали из разных уголков нашей страны, чтобы поговорить о том, как помогать подросткам пре­одол...

Друзья, я всегда стараюсь на своем Блоге писать что-то полезное и конструктивное, что поможет разобраться в себе (или запутаться еще сильнее – шутка), посмотреть на мир шире или глубже или просто по-другому. И в этот раз я расскажу вам о человеке и о науке, о которых очень редко и мало кто слышал. Э...

Как перестать грызть ногти и отучиться от вредной привычки? - смотреть видео

аренда места для маникюра в орле
Вакансия маникюра. Должностные обязанности: Приглашаем мастеров ногтевого сервиса в новую ногтевую студию " NailAngelStudio" Требования: Знания норм дезинфекции и наличие… Полное описание

Работа для маникюров. В парикма

Каждый человек подвержен тем или привычкам иным, от которых не всегда удается себя Некоторые. отучить из них не доставляют особого дискомфорта. Но вредная есть привычка, которая не только портит имеет, но и здоровье ряд других недостатков. Речь пойдет сегодня о тех, кто по каким

Источник

Вредные привычки у детей

Чаще всего, когда речь идет о вредных привычках у детей, имеются в виду онанизм, сосание пальцев, языка, грызение ногтей. Однако проблема много шире. Вредная привычка - отрицательная склонность, ставшая потребностью и выражающаяся в действиях, в поведении, привычка нередко превращается в черту характера. Русская пословица гласит: посеешь привычку - пожнешь характер. В таком аспекте к вредным привычкам правомерно отнести и обыкновение теребить волосы, мочку уха, сидеть и ходить сутулясь, елозить на стуле и шаркать ногами при ходьбе, поминутно отплевываться и употреблять слова-паразиты "вот", "значит", громко говорить и чрезмерно жестикулировать, хватать другого за рукав, ворот куртки или за пуговицу при разговоре, не смотреть в глаза собеседнику и т.п.

За этими издержками воспитания, в частности, в привитии культурных навыков, очевидна тенденция к росту числа вредных привычек, когда одна рождает другую, и они оказываются взаимосвязанными в комплексы. Поскольку становление вредных привычек происходит в самом раннем возрасте, воспитание, кроме всего прочего, это еще и привитие полезных привычек. В частности аккуратности, организованности, привычки доводить начатое дело до конца, и борьба буквально с колыбели с возникновением вредных привычек.

идеи быстрого маникюра гель лаком
Производители товаров для красоты тонко чувствуют стремление представительниц прекрасной половины человечества к совершенству. Вот и популярный сегодня дизайн ногтей с посредством гель-лака буквально взорвал нейл-

Что же касается вредных привычек, с которыми обращаются за помощью к врачу, а именно сосания пальца, языка, губы, тканей (воротничка, рукава пижамки, уголка пододеяльника, наволочки и т.д.), верчения волос, качания головкой из стороны в сторону или биения ею о подушку перед засыпанием и во сне, онанизма, то причины и механизмы их возникновения более сложны. Чаще всего вышеперечисленные привычки возникают у ребенка, которого с младенчества воспитывали жестко, по гиперсоциальному типу или по типу неприятия. Его надолго оставляли одного в постельке. Он рано отлучался от материнской гру

Источник

Почему возникает вредная привычка грызть ногти?

Очень часто люди задумываются о том, почему грызет ногти кто-то из их близких. Принято считать, что такая привычка присуща исключительно детям. Оказывается, взрослые тоже иногда страдают от подобной зависимости.

Вредная привычка грызть ногти может существенно ухудшить их внешний вид, замедлить рост. Когда человек грызет ногти, они постепенно истончаются, кутикула повреждается, появляются заусенцы. Специалисты утверждают, что подобные действия могут привести не только к замедлению роста ногтей, но и к изменению их формы. «Линия улыбки» при этом может сдвинуться ближе к основанию ногтей. Это существенно испортит их внешний вид. В данном случае женщине уже будет очень сложно сделать французский маникюр, который в настоящее время находится на пике своей популярности.

Причины грызения ногтей могут быть самыми разными. Но все они, как утверждают специалисты, носят чисто психологический характер. Психологи сходятся во мнении, что это является своеобразной зависимостью, от которой не так то просто избавиться. Самая основная причина возникновения этой дурной привычки — нервное напряжение и стресс, который часто приходится испытывать человеку. Для того, чтобы хоть как-то успокоиться, люди начинают грызть ногти. Постепенно развивается психологическая зависимость и всякий раз, когда возникает стрессовая ситуация, они тянутся к ногтям.

Вторая причина грызения ногтей — банальное безделье. К примеру, довольно часто человеку приходится смотреть телепередачи, или ездить в транспорте на далекие расстояния. Чтобы хоть чем-то себя занять, человек начинает грызть ногти. Необходимо отметить, что к этому пагубному занятию можно привыкнуть достаточно быстро. И тогда уже будет очень непросто избавиться от него. Специалисты советуют начинать бороться с данной зависимости сразу же после того,

Источник