ноготь черный от диабета

Чернеют ногти на больших пальцах ног

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

В древности существовало поверье: если ноготь на ноге почернел, значит, на человека наложена порча. Сейчас подобное изменение цвета не только является эстетическим дефектом, но и считается признаком развития патологии внутри организма.

Причины почернения

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Грибковые инфекции. Заразиться ими можно в любом общественном месте или при ношении чужой обуви. Понять, что ноготь потемнел из-за заражения грибком, просто: почернение не исчезает после отрастания ногтевой пластинки, а продолжает распространяться дальше от основания по всей ее поверхности, приводя к ее разрушению.

Меланонихия – состояние, при котором ноготь на большом пальце потемнел полностью или пятнами (полосами). Основная причина ее развития заключается в скоплении меланина под пластинкой ногтя. Подобное состояние может проявиться при «большом стаже» курения, патологиях внутренних органов, пользовании низкокачественными средствами по уходу за ногами.

Палец чернеет под действием ряда внешних обстоятельств. Первая и частая причина – обширное кровоизлияние под ноготь вследствие механического его повреждения. Это могут быть сильный ушиб, травма или ношение узкой обуви. Определить, что причиной изменение цвета стали повреждения, просто: отсутствуют боль и дискомфорт, гематомное пятно локализовано и имеет размытые края.

Вторая причина – палец окрашивается под влиянием внешних красителей. Многие вещества при соприкосновении с пластинкой окрашивают ее. Это может произойти при ношении некачественной обуви, пользовании лаками для ногтей. Красите

Источник

Чернеет ноготь на большом пальце ноги: что делать и как лечить

Сильное механическое воздействие. Палец можно ударить, прищемить, в результате чего происходит кровоизлияние под ногтем. Подобное кровоизлияние также может быть спровоцировано ношением тесной обуви. По мере отрастания ноготь восстанавливается, но если механическое повреждение было достаточно сильным, черный цвет ногтя может остаться.

Красящие средства. Самый безобидный фактор. Ногтевая пластина при контакте в химическими веществами, красители, может окраситься. Поэтому, при контакте с различного рода красящими веществами, следует использовать защитные перчатки.

Грибковая инфекция. Заражение происходит при непосредственном контакте с заражённым человеком, через предметы бытового пользования. Также заражение может произойти в общественных местах с условиями, благоприятными для жизни и развития грибка: бани, сауны, бассейны, пляжи и аквапарки.

Доброкачественная опухоль. Иногда случается так, что кровеносные сосуды, активно разрастаясь под ногтем, вызывают опухоль, следствием которой и становится почернение ногтя.

Сахарный диабет. Потемнение ногтей при сахарном диабете обусловлено тем, что кровообращение в результате болезни нарушается и, соответственно, недостаток питательных веществ и кислорода в ногтях приводит к различного рода поражениям ногтевых пластин.

Частая процедура наращивания ногтей. Плохие новости для любительниц длинных искусственных ногтей. Желание всё время носить длинные ногти заставляет многих женщин прибегать к услугам наращивания ногтей. Важно понимать, что слишком частое наращивание приводит к истончению ногтевых пластин, и, соответственно, к повышению риска попадания под ноготь болезнет

Источник

Сахарный диабет

Диабет сахарный – наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина или снижением его действия. Сахарный диабет может быть двух типов - инсулинозависимый и инсулиннезависимый (подробней о типах сахарного диабета ).

Причины заболевания

Наследственная предрасположенность, чрезмерное потребление сахара и вредных рафинированных углеводов, нервно-психические переживания.

Симптомы и признаки сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

Принцип лечения сахарного диабета заключается в достижении компенсации углеводного обмена, вследствие чего приходят в норму жировой, белковый и водно-солевой обмены.

Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от вида сахарного диабета, наличия сопутствующих заболеваний, клинических особенностей течения болезни.

При сахарном диабете 1-го типа назначают инсулинотерапию и диету. Доза и вид инсулина (короткого, среднего или длительного действия) подбирается индивидуально в стационаре, под контролем содержания сахара в крови и моче.

При сахарном диабете 2-го типа назначают диету и препараты, снижающие уровень глюкозы в крови: глибенкламид, глюренорм, гликлазид, глибутид, метформин. Их принимают внутрь после индивидуального подбора конкретного препарата и его дозировки врачом.

Диета при сахарном диабете заключается в минимальном употреблении жиров, белого хлеба, риса, исключении сахара (его заменяют ксилитом или сорбитом). Предпочтение отдают продуктам, в которых содержатся медленно усваиваемые углеводы: картофель, различные крупы, черный хлеб.

Диета при сахарном диабете

Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть как можно больше

Источник

Как изменяются ногти при сахарном диабете

Изменение ногтевых пластин – один из симптомов сахарного диабета. Сущность этого явления состоит в постепенном разрушении мелких капилляров, характерном для любой из форм диабета, вследствие нестабильности сосудистой стенки из-за резких колебаний уровня сахара крови.

Из-за нарушения кровоснабжения матрица ногтя подвергается гипоксии, испытывает дефицит необходимых для нормальной работы веществ. Это и приводит к разнообразным изменениям ногтя, а также способствует развитию грибкового и бактериального поражения ногтей на руках и ногах.

В ситуации с ногтями на ногах эта ситуация усугубляется застоем венозной крови, т.к. варикозная болезнь у диабетиков, как правило, присутствует.

Очень важно, чтобы больной понимал необходимость ежедневного осмотра нижних конечностей и обращал внимание на состояние ногтевых пластин – в этом случае патологические изменения ногтя можно замедлить, а в некоторых случаях и предотвратить.

Потемнение ногтя при сахарном диабете

Причина в избыточном давлении ногтя на собственное ложе, например – из-за неразношенной обуви. У людей без диабета подобное случается намного реже, поскольку кроме разрушения мелких сосудов, страдают и периферические нервные окончания – диабетики просто «не чуют ног», и чаще травмируют их.

Внимательно исследуйте обувь перед тем, как надеть её на ноги. Вы должны быть уверены, что она вам не тесна, не стоит ориентироваться на ощущение давления – чувствительность такого рода может быть сильно снижена при диабете.

Если не обращать внимания на потемневший ноготь – кровоизлияние будет расти, туда попадёт инфекция (местный иммунитет из-за нарушений обмена снижен) и палец нагноится.

Учитывая, насколько плохо заживают ноги у этой категории пациентов, диабетическая язва на большом пальце не нужна ни больн

Источник

Как избежать поражения ногтей на ногах при сахарном диабете?

Сахарный диабет приводит к развитию ряда сопутствующих заболеваний. Одно из них — онихомикоз. Оно представляет собой повреждение ногтей на ногах. Онихомикоз возникает чаще у больных сахарным диабетом, нежели у здоровых людей.

Грибок ногтей

Онихомикоз или грибок ногтей возникает в результате нарушенного кровообращения в нижних конечностях. В результате происходит поражение ногтей на пальцах ног. Для здорового человека это заболевание не представляет большой опасности, так как хорошо лечится. Однако при диагнозе сахарный диабет, ногти, пораженные грибковыми микроорганизмами, могут способствовать дальнейшему переходу инфекции на мягкие ткани всей стопы.

Признаки грибка сложно не заметить. Ногти при сахарном диабете и развитии грибковой инфекции на ногах уплотняются, ногтевая пластина расслаивается и приобретает желто-коричневый оттенок, а иногда и черный цвет. Часто больные с диагнозом сахарный диабет обращаются с данной проблемой к врачу уже на самой последней стадии онихомикоза с жалобами на снижение чувствительности ног, что плохо. При грибке требуется комплексное лечение, но оно не всегда является эффективным. При запущенной стадии заболевания ноготь, как правило, полностью чернеет и становится невозможным восстановить его нормальную структуру.

Сегодня в аптеках предлагается множество препаратов против грибка. Это и таблетки для приема внутрь, и наружные средства крема, мази, лаки. Но нельзя заниматься самолечением, особенно при наличии заболевания сахарный диабет. Лечение при онихомикозе назначается только врачом-микологом!

Лечение грибка

отмирают большие ногти на ногах
Меня зовут Юлия Александровна. Я специализированный врач-эндокринолог со стажем. Я могу и хочу вам помочь с таким недугом, как сахарный диабет. Если у вас возникли вопросы, то я с радостью отвечу на них в рубрике Консуль

При назначении лечения грибка доктор исходит из особенностей течения заболевания, природы инфекции и глубины ее проникновения. Поэтому лечение онихомикоза у разных больных может отличаться и проводиться разными

Источник

Ногти при сахарном диабете, чернеют

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Больные, страдающие сахарным диабетом, на личном опыте знают, что эта коварная болезнь нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма и является причиной многих сопутствующих заболеваний. Одним из распространенных и очень неприятных последствий диабета является поражение ногтевых пластинок на пальцах ног. И если у других людей такое заболевание ногтей может быть просто неприятным и болезненным, то у больных данной категории пораженные грибком или вросшие ногти на ногах могут привести к серьезным осложнениям.

Поражение ногтей при диабете

Довольно распространенная и легко поддающаяся лечению у большинства людей грибковая инфекция ног для больных сахарным диабетом является весьма опасным заболеванием. Ведь из-за плохой циркуляции крови в сосудах нижних конечностей и связанной с этим сухости кожи микробы могут распространиться по всей стопе и повредить мягкие ткани. Если ногти на ногах изменяют свой естественный цвет и становятся желто-коричневыми или совсем чернеют, а сама ногтевая пластина - толстой и слоящейся, значит, они повреждены грибковой инфекцией и необходимо длительное комплексное лечение, которое не всегда дает успешные результаты. Поэтому при первых признаках грибка необходимо указать лечащему врачу на изменение цвета ногтей. Если он совсем почернел, восстановить его нормальную структуру уже практически невозможно и в большинстве случаев просто удаляют хирургическим путем.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

как правильно красить ногти чтобы не задеть кутикулу
Женские ручки постоянно находятся на виду и практически никогда не остаются без внимания. Конечно же, они должны быть ухоженными. В частности, именно ногти делают руки красивыми, а девушку - аккуратной и стильной. Давай

Врастание ногтя в мягкие ткани также является осложнением при сахарном диабете, так как мышцы ног у больных этим заболеванием не работа

Источник

Грибок ногтей при диабете

Очень серьезной и заразной грибковой инфекцией ногтей является онихомикоз, он чаще всего встречается у людей на ногтевой пластине пальцев нижних конечностей. Диабетики с язвами и незаживающими ранами на ногах более подвержены риску развития этого грибкового заболевания. Кроме того, сниженная чувствительность больного способствует тому, что он не сразу обращает внимание на поражение ногтей, а выделяемая с его потом глюкоза создает идеальную среду для роста грибка. Если инфекция вовремя не распознается и не лечится должным образом, то она может привести к серьезным последствиям.

Появление онихомикоза может немного отличаться, однако чаще всего начинается заболевание с кончиков ногтей, постепенно прогрессируя в ноготь, который утолщается, набухает и шелушится. Во время заражения ногтевая пластина изменяет свой окрас, приобретая желтый, зеленый, белесый и даже черный оттенок. Такие ногти сложно обрезать, они становятся некрасивыми и издают неприятный запах.

Грибок ногтей при диабете нельзя игнорировать, потому что дальнейшее распространение инфекции способно повлиять на работоспособность человека, вызвать болезненные ощущения при ходьбе и ношении привычной обуви. Набухшие и утолщенные ногти могут привести к тому, что на коже появляются трещинки, в которые попадает инфекция. Если не предпринимать никаких действий, то это приводит к различным осложнениям, таким как костная инфекция или гангрена, а в подобных случаях единственным выходом, чтобы сохранить здоровую часть ноги, является ампутация зараженной части конечности. Именно поэтому диабетики должны быстро и правильно вылечить свой онихомикоз, чтобы не иметь более серьезных проблем в дальнейшем.

Для больных сахарным диабетом вероятность подхватить грибковую инфекцию в три раза выше, чем для остальных людей, поэтому если вы не хотите иметь проблемы с ногтями на

Источник