что делать если поврежден ноготь

Травма большого ногтя на ноге: особенности лечения

Пожалуй, самыми распространёнными травмами, получаемыми в быту, являются ушибы ногтей, причем, как на руках, так и на ногах. На первый взгляд, такие повреждения кажутся незначительными, однако не стоит относиться к ним равнодушно.

Пустяковый ушиб и неприятные болевые ощущения можно получить при самом простом и случайном ударе пальцами ног об угол тумбочки или даже об порог. Травма ногтя большого пальца ноги может быть слишком болезненной после длительного ношения неудобной обуви, падения тяжёлых предметов на ногу или при защемлении пальца. Причем последствия такого, как покажется изначально, пустякового ушиба, можно заметить сразу, когда ногтевая пластина будет сломана или через какое-то время, когда ноготь начнёт чернеть или станет неправильно расти.

Если ушиб ногтя на большом пальце ноги серьёзный, первое что почувствуется – это невыносимая боль, из-за которой невозможно притронуться к пальцу. Чуть позже сам палец распухает, ходьба становится настоящей пыткой, а ношение пары любимой обуви придётся отложить до лучших времен, когда ноготь полностью восстановится. Обычно в таких случаях ноготь синеет из-за кровоизлияния под ногтевую пластину. Не исключено, что такая травма большого ногтя на ноге может сопровождаться и переломом пальца.

Для самостоятельного оказания первой помощи необходимо сначала снять обувь и носки, если те имеются, а затем повреждённый палец или поместить в тазик с холодной водой или подставить под кран с проточной водой. Для охлаждения повреждённого участка может также подойти лёд. Это остановит кровотечение, и гематома, которая появится вскоре под ногтем, будет меньше. После этой процедуры необходимо продезинфицировать ушибленный ноготь. Необходимо аккуратно обработать ногтевую пластину и кожу вокруг неё. Для этого очень хорошо подойдёт йод, спирт или другой антисе

Источник

Ушиб ногтя на руке: что нужно делать?

Когда случается ушиб ногтя на руке, что делать и как оказать первую помощь, известно не всем. И тем не менее это считается серьезной травмой, которую может получить любой человек где и когда угодно. Обычно сильный ушиб ногтя большого или любого другого пальца можно получить при сильном ударе, при падении на него чего-либо тяжелого и вследствие других факторов.

Симптоматика и первая помощь

Образование кровоподтека, вследствие которого ноготь становится синюшного или даже черного цвета. Это объясняется потемнением ногтевой пластины из-за гематомы на коже.

Пока не пройдет кровоподтек, болезненность еще остается: сначала она постоянная и ноющая, а затем резкая, возникающая при соприкосновении твердых предметов с пластиной. Палец опухает, кожа обретает красноватый оттенок.

Как правило, травмы такого рода могут сопровождаться переломом фаланги. При травме пальца изначально нужно установить наличие или отсутствие нарушения целостности кости, во время которого опухают мягкие ткани, а при движениях возникает сильная боль.

Повреждение ногтей на руках сопровождается раздражением различных нервных окончаний и, как правило, сильной болезненностью, потому такой дискомфорт нужно попробовать сразу нейтрализовать. Для этого предпринимаются такие меры:

В случае когда гематома достаточно крупная, кожа и ноготь вокруг него становятся черными. Есть вероятность, что ногтевая пластина будет отторгаться. Предотвратить это можно следующим образом: палец нужно обработать йодом, обернуть лейкопластырем, обратиться в медицинский пункт. Врач сможет сделать небольшое отверстие в ногте, через которое кровь стечет. Данную процедуру не стоит проделывать самостоятельно, так как есть большой риск заражения крови и последующего отторжения ногтя.

После того, как произошел сам ушиб, нужно

Источник

поврежден ноготь у собаки

Повреждение матрикса ногтя грибком лечение

Ногти - роговые образования, сходные верхнему слою кожи, волосам, а так же когтям или копытам животных. Они не имеют кровеносных сосудов и нервов. Ноготь ( ногтевая пластина ) располагается на ногтевом ложе. Он заканчивается свободным краем с одной стороны, а с другой стороны уходит в корень. расположенный в ногтевой щели. С боков и сзади ноготь ограничен кожными складками - ногтевыми валиками. которые в местах соединения с ногтем, образуют ногтевые пазухи (синусы). В основании ногтя, ногтевые валики надежно соединены с ногтевой пластиной кутикулой. которая защищает матрицу и ногтевое ложе от попадания инфекции. Растет ноготь из матрицы. переходящей в белое округлое образование - лунулу. и, далее, в ногтевое ложе.

Ногтевая пластина( ноготь ), в свою очередь состоит из множества прозрачных ороговевших пластинок, сложенных на подобие черепицы. Благодаря такому строению ногтевые пластины имеют пористую структуру. Они активно впитываю и выделяют(выпотевают) влагу, в 100 раз интенсивнее, чем человеческая кожа. Выпотевание через ногти составляет 12-15% от выпота всей поверхности тела. Высокая проницаемость ногтевых пластин позволяет действенно применять лечебные лаки и кремы для воздействия на ткани, находящиеся под ногтем. Из-за такой проницаемости, у людей, чьи руки часто контактируют с водой, ногтевые пластины, со временем, заметно утолщаются.

Ногтевое ложе является продолжением матрикса, в котором происходит формирование ногтя. Оно испещрено кровеносными сосудами, придающими здоровый розовый цвет, и питающими его. На ногтевом ложе ноготь формируется окончательно, завершая процесс ороговения. При лечебном воздействии на эпителий ногтевого ложа через ногтевую пластину, можно добиться некоторого утолщения

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Ушиб ногтя на ноге: что делать и от чего случается

Ногти пальцев ног достаточно часто подвергаются травмам от тяжелых предметов, нечаянно упавших на ногу, ударов, защемлений и даже если человек сильно споткнулся.

В результате подобного ушиба моментально возникает сильная и резкая боль с пульсацией, распирающая изнутри, практически моментально наблюдается посинение травмированного ногтя с последующим отеком всего пальца.

Важно помнить, что подобное повреждение ноги может быть намного серьезней, чем просто ушиб. Вполне вероятен перелом конечной фаланги или бугристости пальца. Поэтому при наименьшем подозрении на осложненную травму следует незамедлительно обратиться в травмпункт.

Получив ушиб ногтя на ноге, что делать дальше знают немногие, в результате чего подобная травма может обернуться достаточно серьезными последствиями и инфекционными осложнениями. Чтобы избежать всего этого, следует запомнить основные правила оказания первой помощи при подобных ушибах ногтей пальцев ног.

Нужно аккуратно снять с ноги обувь и носки, если таковы имеются. После этого следует погрузить травмированную ногу в таз или любую другую подходящую емкость с холодной, а лучше ледяной водой. Эта процедура поможет быстро и эффективно остановить внутреннее подкожное кровотечение и тем самым уменьшить размеры гематомы, возникающей в результате подобного ушиба. Охлаждать травмированный участок следует через каждые 10-15 минут на протяжении первого часа после нанесения травмы.

Необходимо в обязательном порядке продезинфицировать поврежденный ноготь во избежание возможных заражений и инфицирования. Для этого следует взять ватный тампон, хорошо смочить его в 5%-ном растворе йода, спирте или любом другом антисе

Источник

Лечим гематому ногтя после ушиба

Травмы ногтей на руках и ногах – достаточно распространенное явление, практически каждый человек хотя бы однажды сталкивался с подобной проблемой. Ушибы требуют одинакового лечения в обоих случаях, но нужно знать, что именно нужно делать и как оказать первую помощь.

Травмы

Травмировать ногтевую пластину можно где угодно и при любых обстоятельствах, например, при защемлении пальца в двери, ударе, падении тяжелого предмета, на производстве и дома и т.д.

Ситуаций, когда можно получить увечье на руках достаточно много и обезопасить себя от них никогда не получится. Именно поэтому очень важно знать, как оказать первую помощь и что делать для скорейшего и безболезненного восстановления.

В таком случае у пострадавшего ноготь становится синим, а иногда даже черным. В тяжелых случаях под пластиной нарушается кровообращение, и в результате не избежать расслоения и отторжения ногтя. В такой ситуации необходимо ждать, пока пластина вновь вырастет, однако существует большая вероятность ее деформации.

Одним из симптомов ушиба является болезненность. Зачастую пострадавшие обращаются к травматологам именно по причине сильной боли в области повреждения. Если затягивать с визитом к врачу, то в дальнейшем ушиб будет причинять сильный дискомфорт.

В тяжелых случаях, когда гематома очень сильная, человек от боли может терять сознание. К такому повреждению почти нельзя прикоснуться, так как болезненность ярко выражена. Легкие степени повреждения не характеризуются столь явными признаками, например, при незначительной травме пальца ноги человек может продолжать нормально ходить и носить привычную обувь.

При внешнем обследовании обычно видна небольшая припухлость, которая нарастает при увеличении гематомы. Стоит отметить, что очень часто ушиб сопровождается переломом.

обрезать ли ногти перед родами
Каждому хозяину собаки хочется, чтобы его питомец был радостным, ухоженным и – главное – чтобы он хорошо себя чувствовал. Казалось бы причем здесь подрезка когтей? Однако коротко подрезанные когти – это основа комфор

Действовать нужно преде

Источник

Ушиб пальца: как оказать себе первую помощь?

Повседневный травматизм преследует нас буквально на каждом шагу. Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом о том, что же делать, если прищемил палец, и как снять эти мучительные болевые ощущения, которые теперь не дают покоя?

Что делать, если палец поврежден?

Обычно прибитый палец сильно болит, и все старания пострадавшего направлены именно на купирование болевого синдрома. В ход идут соответствующие таблетки, ледяные компрессы, прогревания – словом все, что может немного смягчить неприятное ощущение. Некоторые из них оказываются достаточно эффективными, другие – еще больше вредят и провоцируют развитие воспалительного процесса. Поэтому самолечением нужно заниматься с предельной осторожностью и внимательностью.

Незначительное повреждение обычно не проявляет себя выраженным отеком и формированием гематом. Однако случается, что при такой травме можно даже получить перелом (трещину кости).

И в этом случае с обращением к травматологу лучше не затягивать – важно как можно скорее обеспечить компрессию и иммобилизацию, чтобы твердая ткань адекватно консолидировалась.

Переломы обычно возникают в случаях защемления дверью машины, однако это может случиться и в других случаях. Итак, если ты больно прищемила палец руки дверью машины, важно знать, что следует делать дальше, чтобы не спровоцировать серьезных осложнений.

Человек, который прищемил палец, обычно испытывает далеко не самую приятную гамму чувств. Это же касается тех, кто выбил палец ноги при внезапном ударе о дверной косяк. Не только дети, но и взрослые, получившие столь распространенную, на первый взгляд, бытовую травму, входят в состояние кратковременного шока.

чем лечить полоски под ногтем
Заметили, что изменилась ногтевая пластина? Этот признак указывает на серьезный сбой в организме, чаще всего он проявляется после ушиба. Чтобы избавиться от неприятного симптома, обязательно для себя выясните причину.

Однако когда острая первичная боль проходит, неприятные ощущения, как правило, никуда не деваются. Ввиду повышения местного давления и внутр

Источник

Что делать, если нарывает палец возле ногтя на ноге?

Панариций – это воспалительное, инфекционное заболевание околоногтевых тканей, сопровождающееся появлением гнойного абсцесса. Иногда этот неприятный, болезненный процесс распространяется между пальцев. Воспаление образуется вследствие микробной активности, деятельности стафилококков, проникающих через мелкие повреждения, поэтому требует незамедлительного лечения антибиотиками, чтобы не возникло осложнений и дальнейшего патологического разрушения клеток организма.

Острым. Появляется внезапно, развивается достаточно стремительно, при этом нарывает палец возле ногтя очень болезненно. Возникает вследствие повышенной чувствительности кожи.

Хроническим. Медленно протекающее патологическое воспаление. Боль подолгу нарастает, сначала пораженное место периодически становится отечным, затем образуется нарыв.

Из-за чего возникает?

5. Если неправильно, неаккуратно делать маникюр и педикюр, то косметическая процедура приведет к мелким травмам кожи. Использование средства для обработки кутикулы или снятия лака с сильными, разъедающими кожу химическими компонентами спровоцирует образование панариция.

Подобное воспалительное абсцессивное заболевание требует обязательного вмешательства врача-специалиста и назначения строго индивидуального лечения.

6. Пациент вынужден минимизировать количество движений пораженным участком ноги, так как активность причиняет сильную боль.

Особенности терапии

Лечение нарыва заключается в снятии боли и отека, устранении воспалительного процесса и предотвращении появления дальнейшей микробной активности, провоцирующей абсцесс. Нельзя пытаться вылечить панариций самостоятельно, без консультации доктора. Даже при использовании нужных кремов и мазей без регулярного осмотра специалиста неправильное, нерациональное, иногда травматичная до

Источник