кутикула у растений что это такое

КУТИКУЛА - это... Что такое КУТИКУЛА?

Machine Manicure Tutorial for thin cuticle with Magic Bits

Кутикула — Википедия

Кутикула — защитная оболочка желудка от повреждений твердыми частицами и остриями зерен при мощных сокращениях мышц желудка. Сильные мышцы и плотная внутренняя кутикула — необходимое условие для реализации механической, растирающей функции желудка при движении мышц навстречу друг другу.

The cuticle is a protecting apron of a gizzard from damages by stones or solid edges of grains at potent reductions of muscles, the strong muscles and a solid internal cuticle is a necessary condition of implementation of function of a gizzard in mechanic fragmention and a chafing of a soling forage.

Поверхность слизистой мускульного желудка покрыта плотной кератиноподобным слоем - кутикулой. Под ним видны небольшие углубления - желудочные ямки. Эпителий, покрывающий полость мускульного желудка, однослойный, цилиндрический. Он входит в желудочные ямки, в дно которых открываются простые трубчатые железы. В желудочные ямки открываются 10-30 простых трубчатых желез. Их секрет в желудочной ямке смешивается с секретом ямки и затвердевает в виде столбика, состоящего из плотного вещества гликопротеиновой природы. Вся кутикула пронизана такими столбиками, заметными на гистологических срезах по яркой эозинофильной окраске. Столбики выступают над поверхностью кутикулы, обусловливают появление борозд и сетчатую поверхность для улучшения пищеварения. Кутикула легко отделяется, и можно заметить, как обрываются тонкие светлые нити или шипы. Кутикула имеет слоистое строение, содержит слущенные клетки эпителия, которые располагаются против желез слизистой оболочки (рис. 1,2).

Кутикула всегда окрашена в желто-зеленый цвет, который зависит от двух желчных пигментов -билирубина и биливердина, которые забрасываются в желудок с желчью. У ку

Источник

Кутикула у растений что это такое

Гель лак ПОД КУТИКУЛУ БЕЗ инструментов / ДЛЯ НОВИЧКОВ / Гель лаки Premiere

Кутикула - Анатомия и морфология растений - Энциклопедии & Словари

(от лат. cuticula — кожица), у животных — плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных К.— производное клеток однослойного покровного эпителия (гиподермы); выполняет гл. обр. защитную и опорную функции. Может затвердевать (напр., у членистоногих), поэтому во время роста животного периодически сбрасывается (см. ЛИНЬКА). В состав К. обычно входят хитин, к-рый вместе с минеральными веществами и белками придаёт К. механич. прочность, и липиды, способствующие её водонепроницаемости. Впервые появляется у первичнополостных червей. У разных групп беспозвоночных К. различна по химич. составу (гл. обр. белков) и строению. Производные К.— чешуйки, щитки, волоски, щетинки. У позвоночных К.— совокупность микроворсинок на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих внутр. органы (кишечник, воздухоносные пути, части мочевых канальцев почек и мочеотводящих путей). Наличие в К. ферментов свидетельствует о её участии в функционировании органов. У растений — слой жирового вещества (кутина), покрывающего сплошной плёнкой поверхность надземных (гл. обр. листьев, стеблей, нек-рых плодов) органов мн. растений. Малопроницаем для водных растворов, газов, болезнетворных организмов. Кутин синтезируется клетками эпидермиса и выделяется наружу, формируя К. и частично пропитывая наружную стенку клеточной оболочки. Комплекс К. и кутинизированной оболочки включает целлюлозу, пектин, кутин, воск и др. инкрустирующие вещества и имеет слоистую структуру. Толщу К. пронизывает сеть гидрофильных пектиновых капилляров. Степень развития К., характер распределения в ней воска и гидрофильных капилляров в значит, мере определя

Источник

Формы транспирации и ее физиологическое значение

Всем известно, что вода играет определяющую роль в жизни растений. Нормальное развитие любого растительного организма возможно только в том случае, когда все его органы и ткани хорошо насыщены влагой. Однако система водообмена между растением и окружающей средой в действительности сложна и многокомпонентна.

Что такое транспирация

Транспирация – это регулируемый физиологический процесс движения воды по органам растительного организма, завершающийся ее потерей через испарение.

Знаете ли вы? Слово «транспирация» происходит от двух латинских слов: trans – через и spiro – дыхание, дышать, выдыхать. Дословно термин переводится как выделение пота, потение, испарина.

Чтобы понять, что такое транспирация на примитивном уровне, достаточно осознать, что жизненно необходимая для растения вода, извлеченная из земли корневой системой, должна каким-то образом попасть к листьям, стеблям и цветам. В процессе этого движения большая часть влаги теряется (испаряется), особенно при ярком свете, сухом воздухе, сильном ветре и высокой температуре.

Таким образом, под влиянием атмосферных факторов запасы воды в надземных органах растения постоянно расходуются и, следовательно, должны все время пополняться за счет новых поступлений. По мере испарения воды в клетках растения возникает некая сосущая сила, которая «подтягивает» воду из соседних клеток и так по цепочке – до самых корней. Таким образом, главный «двигатель» тока воды от корней к листьям находится именно в верхних частях растений, которые, говоря упрощенно, работают как маленькие насосы.

Если вникнуть в процесс чуть глубже, то водный обмен в жизни растений представляет собой следующую цепочку: вытягивание воды из почвы корнями, подъем ее к надземным органам, испарение. Эти

Источник

Эпидерма

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 февраля 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 февраля 2017; проверки требует 1 правка.

Эпидерма — многофункциональная ткань, но её основными функциями являются защита внутренних тканей растения, а также осуществление газообмена и транспирации

Продолжительность существования эпидермы у различных растений и их органов неодинакова. На листьях и стеблях травянистых растений эпидерма сохраняется до конца их жизни, а в стеблях древесных растений, характеризующихся вторичным утолщением, эпидерма заменяется вторичной покровной тканью — пробкой ( феллемой ). Эпидерма при этом отмирает и слущивается, и вместо устьиц газообмен осуществляют чечевички

Содержание

Мультифункциональность эпидермы обусловлена морфофизиологической дифференциацией её клеток. В эпидерме выделяют:

основные клетки — являются относительно неспециализированными и слагают массу кожицы. Размеры и очертания клеток кожицы формируются в большой зависимости от соотношения скорости роста органа в целом и его поверхности. Поэтому в удлинённых частях растения (стебли, черешки, жилки листа, листья большинства однодольных ) эпидермальные клетки вытянуты в направлении длинной оси органа. В листьях, длина которых равна ширине или немного превышает её, а также в лепестках, завязях, семяпочках эпидермальные клетки часто имеют волнистые боковые стенки, что повышает прочность эпидермы.

В некоторых случаях эпидермис состоит из нескольких рядов клеток (от 2 до 15—16). Предполагают, что основная функция такого типа кожицы — запасание воды, поэтому он встречается преимущественно у тропических растений, обитающих в

Источник

Устьица у растения: определение, расположение, функции. Значение устьиц в дыхании растений

Образование Среднее образование и школы Ав. Екатерина Некрасова

Устьица у растения — это поры, находящиеся в слоях эпидермиса. Они служат для испарения лишней воды и газообмена цветка с окружающей средой.

Впервые о них стало известно в 1675 году, когда натуралист Марчелло Мальпиги опубликовал своё открытие в работе Anatome plantarum. Однако он не смог разгадать их настоящего назначения, что послужило толчком для развития дальнейших гипотез и проведения исследований.

История изучения

Далее эстафету принял современник Марчелло — Неемия Грю. Он предположил, что значение устьиц в дыхании растений схоже с ролью трахеи у насекомых, и в чём-то его предположение было близко к истине.

В XIX веке наступил долгожданный прогресс в исследованиях. Благодаря Гуго фон Молю и Симону Швенденеру стал известен основной принцип работы устьиц и их классификация по типу строения.

Эти открытия дали мощный толчок в понимании функционирования пор, однако некоторые аспекты былых исследований продолжают изучаться до сих пор.

Строение листа

Такие части растений, как эпидермис и устьице, относятся к внутреннему устройству листа, однако сначала следует изучить его внешнее строение. Итак, лист состоит из:

Листовой пластины — плоской и гибкой части, отвечающей за фотосинтез, газообмен, испарение воды и вегетативное размножение (для определённых видов).

Черешка — сужающейся части листа, соединяющей пластинку со стеблем. Он отвечает за жизненно важные функции: ориентирование на свет и рост посредством образовательной ткани.

Внешнее строение листа может несколько различаться в зависимости от его формы и типа (простой/сложный), но все перечисленные выше части присутствуют всегда.

как отучить девочку подростка грызть ногти
Привычка, когда ребенок грызет ногти, распространена среди детей, и полезной не является. Родители всячески пытаются отучить детей это делать, думая, что они перестанут сами. Что характеризует эта привычка, как от неё и

К

Источник

КУТИКУЛА

(cuticle) - 1. Эпидермис кожи. 2. Слой твердого или полутвердого вещества, покрывающий эпителий ; секретируется клетками кожи (особенно развита в покровах беспозвоночных животных -ред.). 3. Наружный слой клеток, покрывающий кору волоса.

КУТИКУЛА — (от лат. cuticula кожица), у животных плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных К. производное клеток однослойного покровного эпителия (гиподермы); выполняет гл. обр. защитную и опорную функции.… … Биологический энциклопедический словарь

КУТИКУЛА — (от лат. cuticula кожица) у животных плотное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани; у растений тонкая пленка, пропитанная кутином и покрывающая эпидермис листьев и стеблей. Выполняет защитную и опорную функции … Большой Энциклопедический словарь

КУТИКУЛА — КУТИКУЛА, тонкий наружный слой тела животного. У человека этот термин относится к эпидермису, особенно к отмершим частичкам кожи на концах пальцев. В ботанике кутикулой именуют восковой налет на наружной стороне эпидермиальных клеток листьев и… … Научно-технический энциклопедический словарь

КУТИКУЛА — КУТИКУЛА, кутикулы, жен. (лат. cuticula кожица) (бот.). Тонкая пленка на конце растений, предохраняющая растение от излишних испарений. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КУТИКУЛА — [cuticula кожица] тонкая бесструктурная пленка, покрывающая эпидерму листьев и молодых стеблей и прерывающаяся над устьицами; легко отделяется от эпидермы. К. состоит в основном из кутина. Служит для защиты от испарения и заражения бактериями и… … Геологическая энциклопедия

грязь под ногтями как избавиться
Многие люди желают, чтобы их руки выглядели ухоженными. Для этого необходимо следить за чистотой ногтей. Ведь грязные ногтевые пластины выглядят вовсе неэстетично. Они создают впечатление нечистоплотности и неряшлив

кутикула — (лат. cuticula кожица) у животных плотное образование на свободной поверх

Источник

КУТИКУЛА

(от лат. cuticula — кожица), у животных — плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных К.— производное клеток однослойного покровного эпителия (гиподермы); выполняет гл. обр. защитную и опорную функции. Может затвердевать (напр., у членистоногих), поэтому во время роста животного периодически сбрасывается (см. ЛИНЬКА). В состав К. обычно входят хитин, к-рый вместе с минеральными веществами и белками придаёт К. механич. прочность, и липиды, способствующие её водонепроницаемости. Впервые появляется у первичнополостных червей. У разных групп беспозвоночных К. различна по химич. составу (гл. обр. белков) и строению. Производные К.— чешуйки, щитки, волоски, щетинки.

У позвоночных К.— совокупность микроворсинок на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих внутр. органы (кишечник, воздухоносные пути, части мочевых канальцев почек и мочеотводящих путей). Наличие в К. ферментов свидетельствует о её участии в функционировании органов. У растений — слой жирового вещества (кутина), покрывающего сплошной плёнкой поверхность надземных (гл. обр. листьев, стеблей, нек-рых плодов) органов мн. растений. Малопроницаем для водных растворов, газов, болезнетворных организмов. Кутин синтезируется клетками эпидермиса и выделяется наружу, формируя К. и частично пропитывая наружную стенку клеточной оболочки. Комплекс К. и кутинизированной оболочки включает целлюлозу, пектин, кутин, воск и др. инкрустирующие вещества и имеет слоистую структуру. Толщу К. пронизывает сеть гидрофильных пектиновых капилляров. Степень развития К., характер распределения в ней воска и гидрофильных капилляров в значит, мере определяют защитные свойства эпидермы и зависят от условий обитания и возраста растения. Мощная, плотно покрытая кристаллами воска К.— характерный признак ксерофитов. Рельеф К. повторяет

Источник